Инструкция
1
Насыщенные жиры не случайно относятся к вредным. Попадая в организм человека, они практически не перевариваются и не расщепляются, отправляясь прямиком в кровеносную систему. Именно они ответственны за повышение уровня холестерина в крови и развитие различных патологий в сердечнососудистой системе. Кроме того, насыщенные жиры способствуют образованию целлюлита и приводят к ожирению.
2
К продуктам, содержащих такие жиры в большом количестве, относят, прежде всего сало. Оно на 90-95% состоит из насыщенных жиров животного происхождения. Вот почему сало запрещено к употреблению тем, кто страдает от ожирения или повышенного уровня холестерина. Особенно вредным считается поджаренное сало или копченое. Однако есть от такого продукта и польза, ведь в нем содержатся селен и полезная арахидоновая кислота.
3
Очень много насыщенного жира присутствует в фаст-фуде: гамбургерах, картошке фри, хот-догах и других подобных продуктах питания. Опасность их еще и в том, что они напичканы различными красителями и усилителями вкуса, которые могут повредить не только фигуре, но и здоровью в целом.
4
Богато вредными животными жирами и вкусное сливочное масло. Их количество в данном продукте варьируется от 65 до 85%. Помимо них, в масле содержатся также и другие не слишком полезные компоненты: маргарин и транс-изомеры жиров. Последние получают искусственным путем.
5
К продуктам, в которых много вредного жира, относятся также колбасы и кондитерские изделия. При производстве и тех, и других используется большое количество животного жира. В тесто для печенья и пирожных, например, очень часто добавляют маргарин и сливочное масло. Кроме того, в данных продуктах практически всегда содержатся различные консерванты, которые усиливают их вкус и продлевают срок хранения.
6
Что касается ненасыщенных жиров, они считаются полезными для человеческого организма. К ним относятся, например, такие липиды, как омега-3 и омега-6. Они отвечают за синтез многих веществ, состояние кожи, волос и ногтей, благотворно влияют на состояние сердечнососудистой, нервной и других систем.
7
Большое количество таких полезных жиров содержится в подсолнечном, оливковом, льняном маслах. Причем, полезны именно нерафинированные, в которых сохраняются все витамины и другие питательные вещества. Врачи и диетологи советуют употреблять такой продукт в холодном виде, тогда он не повредит фигуре и здоровью. Вот почему лучше добавлять растительное масло в уже готовые блюда.
8
Богаты ненасыщенными жирами и орехи, особенно грецкие и арахис. В больших количествах их есть не рекомендуется, так как все они довольно калорийны. Однако горсть различных орехов вполне можно позволить себе в сутки. Такое количество позволит держать уровень вредного холестерина под контролем.
9
Присутствуют полезные жиры и в жирных сортах рыбы. Особенно богаты ими представители лососевых пород: форель, семга, лосось. Не случайно диетологи и врачи рекомендуют включать рыбу в рацион хотя бы два раза в неделю.