Совет 1: Какие признаки характерны для вирусных заболеваниях

К группе инфекционных болезней, передающихся воздушно-капельным путем, относятся респираторные вирусные заболевания: ОРВИ, риновирусная инфекция, грипп, парагрипп, аденовирус, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция. Их возбудителями являются вирусы.
Инструкция
1
Вирусы имеют очень простой состав: белок, нуклеиновая кислота, углеводы, липиды. Размножаются они благодаря клеткам, в которые внедряются. Респираторные заболевания носят сезонный характер, поскольку вирусы сохраняются лучше при повышенной влажности и умеренных низких температурах. Однако существуют некоторые инфекции, которыми можно заразиться в течение всего года (аденовирус, вирус герпеса). Сезонным респираторным заболеваниям часто подвергаются люди в результате переохлаждения, физических перегрузок, стрессов, хронического дисбактериоза и других факторов, ослабляющих иммунитет.
2
В развитии и течении вирусного заболевания существует четыре этапа: инкубационный период, проднормальный период, разгар болезни, выздоровление. В инкубационный период вирус еще никак не проявляется. Эта стадия протекает без симптомов, ее продолжительность может составлять 1-5 дней. Продромальный период – это этап развития заболевания, когда наблюдаются неспецифические признаки нарушения общего самочувствия. Появляется общая слабость, наблюдается плохой сон, головная боль.
3
На стадии разгара болезнь «набирает силу». В этот период проявляются следующие симптомы: насморк, першение в горле, отек слизистых носоглотки и полости рта, температура, лихорадка, невралгические боли различного характера (зубная, головная боль, ломящие боли в суставах и мышцах). На этапе выздоровления симптомы заболевания уменьшаются и постепенно исчезают. Длительность вирусной инфекции зависит от тяжести ее течения, качества лечения, а также от сопутствующих заболеваний.
4
В период выздоровления нужно отличать остаточные явления заболевания и возникшие осложнения. Присоединение бактериальной инфекции усложняет лечение и продлевает период выздоровления. Например, першение в горле может перейти в кашель, сопровождающийся выделением мокроты. Он свидетельствует о появившихся осложнениях - бронхите или пневмонии. Кроме внешних симптомов, «доказательным» признаком вирусной инфекции является анализ крови, в котором повышено число лейкоцитов (лимфоцитов и моноцитов) в результате реакции иммунной системы на вирусную инфекцию. Впоследствии моноциты превратятся в макрофаги. При вирусном происхождении инфекции количество лимфоцитов будет больше, чем моноцитов. При бактериальной инфекции число моноцитов будет больше, чем лимфоцитов.

Совет 2: Как распознать тип вирусной сезонной инфекции

Все чаще мы используем антибиотики для лечения обычного ОРВИ и ОРЗ. Тем самым мы делаем вирус устойчивым к лекарствам, помогаем ему стать еще сильнее. Прежде чем бежать в аптеку и заниматься самолечением, нужно понять, какой враг нас атаковал.

Самолечение – это не только преступная халатность по отношению к самому себе. Самолечение – это укрепление вируса, повышение его устойчивости к медицинским препаратам. Но очень часто случается так, что получить помощь квалифицированного врача просто нет возможности, например, у жителей глубинки. Больной начинает поглощать медицинские препараты бесконтрольно, стараясь излечиться и пытаясь оградить близких от заражения. Но прежде чем решиться на самостоятельный выбор лекарства, нужно хотя бы понять, какой тип вирусной инфекции атакует организм.

Что такое сезонная простуда

Во время эпидемии ОРВИ или ОРЗ возбудители инфекции попадают в организм человека и сталкиваются с естественными защитными заслонами. Если вирус слабый, то человек может и не заметить его, благодаря работе своего иммунитета. Но если «враг» силен и опасен, то в ход пойдут такие защитные механизмы, как повышение температуры тела, насморк, чихание. Когда организм не в силах справиться самостоятельно, начинаются осложнения в виде воспаления гортани, кашля и общей слабости.

Типы сезонных заболеваний и их симптомы

Возбудителями вирусной инфекции могут быть 200 типов вируса. Некоторые их виды не в силах распознать даже медицинские работники, пока не получат результатов лабораторных исследований биологических материалов – крови, мочи.

Риновирусная инфекция – для этого типа простуды характерны сухость и жжение в горле и носоглотке, першение, чихание. Примерно через пару дней после заражения поднимается температура и держится в пределах 37ºС.

Аденовирусная простуда – повышается температура тела, появляется боль в горле, которая сопровождается увеличением миндалин, стремительно развивается насморк. Больному трудно глотать, у него заметно увеличиваются и лимфоузлы в области скул.

Респираторная инфекция – этот тип вирусной простуды наносит удар по дыхательным путям. Заболевание сопровождается жестким свистящим дыханием, начинается сильный кашель.

Грипп – самый страшный вирус. Начинается он внезапно, с озноба, повышения температуры до 39ºС, общей слабости, сильных головных болей, ломоты в суставах и глазных яблоках. Лечить это заболевание самостоятельно нельзя ни в коем случае!

Лечение вирусной инфекции – простые решения

Самолечение допустимо лишь до обращения к врачу и только с целью снижения проявлений симптомов вирусной инфекции.

В случае повышения температуры нужно обеспечить больному покой и постельный режим. Если показатели очень высокие, то необходимо принять жаропонижающие препараты и вызвать врача.

При первых же признаках вирусной инфекции больной должен носить марлевую маску, чтобы предотвратить заражение других членов семьи или коллег.

Важно понимать, что антибиотики принимать бесполезно – они имеют направленное действие, а борьба с вирусами не является их задачей. Их бесконтрольный прием при ОРВИ и ОРЗ может привести к ослаблению иммунитета и плачевным результатам.

Вирус нужно удалять из организма. Сделать это поможет простое промывание носа и полоскание горла. Такие процедуры снижают активность возбудителей вируса и уменьшают их количество.

Пыльные и сухие помещения провоцируют рост вирусных микробов. Комнату, где находится больной, необходимо как можно чаще проветривать и увлажнять. Чистый, прохладный и влажный воздух губителен для возбудителей простуды.

Только медицинский работник сможет подобрать препараты и тип лечения. Не стоит заниматься самолечением или использовать только народные средства. Такая безответственность может обернуться развитием серьезных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Видео по теме

Совет 3: Как определить пищевое отравление

Пищевое отравление - острое состояние, вызванное употреблением в пищу продуктов, которые содержат токсины либо заражены вирусной или бактериальной инфекцией. В некоторых случаях оно имеет смертельный исход, поэтому нужно знать, как определить пищевое отравление и какую первую помощь при этом следует оказать.



Пищевое отравление может вызываться употреблением в пищу ядовитого растения и животного или продуктов, в которых содержатся небезопасные химические вещества. Однако более 60% случаев в общем количестве пищевых отравлений занимают бактериальные.


Если пищевое отравление вызвано стафилококками, для него характерны следующие признаки: резко повышается температура тела, начинаются рвота и понос, слизистые покровы становятся синюшными, учащается пульс, а в икроножных мышцах возникают судороги. Инкубационный период может составлять от одного до шести часов.


Первые симптомы пищевого отравления, вызванного анаэробной спорообразующей палочкой (ботулизм), могут проявиться лишь через 12 часов, а в некоторых случаях аж через 36 часов. Сначала возникает легкое недомогание и головокружение, а через время проявляются более серьезные признаки – двоение в глазах или «белая пелена», расширяются зрачки, пересыхает во рту, возникает затруднение речи и т.д. Несмотря на сохраняющуюся нормальную температуру тела, пульс сильно учащается (он может достигать 100, а иногда и 150 ударов в минуту).


Отравление, вызванное сальмонеллами, может иметь гриппоподобную, холероподобную, тифоподобную, а также острую гастроэнтерическую формы. При гастроэнтеритах начало болезни всегда острое: рвота, стремительное повышение температуры тела, жидкий стул (в каловых массах наблюдается зеленая слизь, а иногда и прожилки крови), снижение артериального давления. На второй-третий день все симптомы усиливаются.


Для холероподобной формы пищевого отравления, вызванного сальмонеллами, характерны следующие признаки: сильный понос, многократная рвота, синюшность губ и т.д. В случае сильной интоксикации происходит обезвоживание организма, из-за чего может наступить коллапс.


Гриппоподобная форма встречается нечасто. Для такого пищевого отравления характерны резкое повышение температуры тела и интоксикационный синдром (боль в суставах и мышцах, головная боль). Кроме того, оно сопровождается насморком, ларингитом и ангиной.


Отличительная особенность тифоподобной формы пищевого отравления состоит в том, что в течение длительного периода времени (до четырех недель) может сохраняться высокая температура тела. Помимо этого, заболевание характеризуется тахи- и брадикардией, увеличением скорости оседания красных кровяных телец, выраженным интоксикационным синдромом и другими признаками. Тифоподобная форма встречается редко.


При пищевом отравлении, вызванным употреблением в пищу ядовитого растения или животного, наблюдается слабость, сопровождаемая головокружением и тошнотой. Кроме того, может возникнуть сильная боль в животе и даже потеря сознания.


Если после приема пищи, проявляются симптомы пищевого отравления, нужно сделать промывание желудка (для этого можно использовать 2%-ный содовый раствор или кипяченную теплую воду) и обеспечить обильное питье, а также немедленно обратиться за врачебной помощью.


Видео по теме
Пищевое отравление летом
Связанная статья
Пищевое отравление летом
Источники:
  • Отравление пищевыми продуктами
  • химическое отравление
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500