Совет 1: В каких продуктах питания содержится йод

Для полноценного функционирования организма он должен получать все необходимые минеральные элементы, одним из наиболее важных среди которых является йод. Восполнить его недостаток можно при помощи приема специальных витаминно-минеральных комплексов, но гораздо проще организовать сбалансированное питание.
Подберите свой рецепт
+
-

Чем опасен недостаток йода



При его дефиците наблюдаются повышенная утомляемость и слабость, снижение иммунитета, высокий уровень простудных и вирусных заболеваний, снижение концентрации и ухудшение памяти. Особенно опасен недостаток йода в детском возрасте, так как он препятствует полноценному развитию и провоцирует риск заболеваний щитовидной железы, а также во время беременности. В период ожидания ребенка продукты, богатые йодом, должны присутствовать на столе ежедневно, так как потребность в данном микроэлементе увеличивается почти вдвое. Без достаточного количества йода повышается риск прерывания беременности, а также рождения детей с генетическими отклонениями.

В каких продуктах много йода



Лидером по его содержанию является морская капуста, всего 200 г которой обеспечивает суточную норму йода для взрослого человека. Употреблять капусту можно не только в консервированном, но и в сушеном виде в форме порошка. Его можно приобрести в аптеках, он не обладает специфическим вкусом, потому его можно без труда добавлять в различные блюда. Чуть меньше йода содержится в других дарах моря, но можно не сомневаться в том, что при регулярном употреблении морской рыбы и морепродуктов риск дефицита йода будет сведен к минимуму. В наибольшем количестве в данных продуктах он присутствует в мясе лобстера, кальмара, трески. Также йод присутствует в растительных продуктах: печеном картофеле, который необходимо употреблять в пищу вместе с кожурой, капусте брокколи, сухофруктах, молоке и йогурте. Если они натуральные, то для восполнения суточной нормы достаточно употребить две порции йогурта или три стакана молока. Среди овощей и фруктов йод также можно найти в листовой зелени, шпинате, спарже, ревене, грибах, редьке, моркови, хурме, винограде, черной смородине и клюкве. Присутствует йод, но в не слишком большом количестве, в пшенной, гречневой и рисовой крупах. А самый доступный продукт с содержанием йода - это йодированная соль, но у нее есть определенный недостаток: после нарушения герметичности упаковки йод постепенно выветривается, особенно если соль хранится не в плотно закрывающейся таре.

Что еще следует знать



Чем дольше термическая обработка, тем меньше содержание йода в продуктах. Потому овощи и фрукты предпочтительнее всего употреблять в свежем виде, а йодированную соль добавлять в блюда уже после окончания их приготовления, непосредственно перед употреблением.

Совет 2: В каких продуктах содержится йод

Недостаток йода негативно сказывается на здоровье людей, особенно детей. Принимать специальные препараты можно, к сожалению, не всем, поэтому стоит обогатить рацион продуктами, содержащими йод.

Продукты, богатые йодом


Пожалуй, рекордсменом по количеству йода можно смело назвать ламинарию. Морская капуста не только богата витаминами и микроэлементами, она в целом полезна для органов пищеварения. Постарайтесь есть ламинарию как можно чаще, тогда и нехватка йода не будет вам грозить. Чтобы получить суточную дозу микроэлемента, достаточно съесть всего 100-200 г водорослей в любом виде.

К продуктам с высоким содержанием йода можно отнести и другие морепродукты, например, треску, лосось, семгу, тунца, камбалу, креветки, мидии и т.д. Употребляйте рыбу в отварном, соленом или запеченном виде. Если же вы не любите дары моря, тогда вам на помощь придет рыбий жир, который можно без особых проблем приобрести в аптеке. В пресноводной рыбе также присутствует йод, но в ничтожных количествах.

Говядина, молоко, сливочное масло и прочие продукты животноводства содержат йод. Если вы будете сбалансировано питаться, легко сможете избежать серьезного йододефицита. Разнообразьте рацион, а не налегайте на одни и те же продукты!

Вегетарианцы могут получить порцию йода из овощей и злаковых: пшеницы, чеснока, баклажанов, шпината, щавеля, томатов и т.д. Йод содержится и в ягодах, например, в клубнике, хурме, смородине. Так что можно составить рацион питания, обогащенный витаминами и микроэлементами, на любой вкус.

Признаки йододефицита


К основным признакам, которые должны позволить заподозрить нехватку йода, можно отнести снижение умственной активности, постоянные головные боли, апатию, снижение аппетита, нарушение менструального цикла и раздражительность. У некоторых женщин возникают проблемы с репродуктивной функцией, которые носят длительный характер без соответствующего лечения. Если не обратить на это внимание, недостаток йода в организме может привести к серьезному сбою в работе многих органов.

Обратитесь к эндокринологу с целью консультации, если вас что-то беспокоит. Лучше лишний раз обследоваться, чем упустить драгоценное время. Возможно, что употребления продуктов, богатых йодом, будет недостаточно. В ряде случаев специалисты рекомендуют прием препаратов, дозировка которых подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Не занимайтесь самолечением, ведь избыток йода гораздо опаснее, чем его недостаток. Старайтесь правильно питаться и вести здоровый образ жизни, а также использовать йодированную соль. Все это в комплексе позволит вам избежать особых проблем со здоровьем!

Совет 3: В каких продуктах больше всего витамина C

Витамин C необходим всем нам для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Он нужен организму для нормального процесса обмена веществ, влияет на иммунитет и является антиоксидантом, а недостаток его приводит к цинге. В природе содержится в целом ряде фруктов и овощей.
Инструкция
1
Барбадосская вишня (ацерола) - пожалуй, наиболее богатое витамином C растение в мире. Родина этой ягоды - Южная Америка. Сегодня ацерола выращивается во многих регионах с тропическим климатом именно ради этих чудо-плодов с огромным содержанием витамина, которое достигает 3300 мг на 100 граммов - в десятки раз больше, чем в апельсинах. Ягоды съедобны с свежем и сушеном виде, во многих странах их настоятельно рекомендуют врачи при общем состоянии усталости, инфекционных и вирусных заболеваниях. Известно, что эту вишню употреблял Брюс Ли в качестве биологически активной добавки. В ней также содержится провитамин А, витамины группы B, кальций, фосфор, железо. Ацерола не является "родственницей" обычной вишни - это растение другого семейства. В России не растет, в продаже найти достаточно трудно, однако существуют продукты функционального питания, где она содержится.
В каких продуктах больше всего витамина C
2
Шиповник - растение семейства розовых, порядка розоцветных. Содержание витамина C в его ягодах - около 1000 мг на 100 граммов в сухом виде и около 650 мг - в свежем. Помимо аскорбиновой кислоты, в этом продукте также есть витамины B, E, P, K, железо, кальций, соли калия, фосфор, магний и ряд других полезных органических веществ. Часто шиповник используется для приготовления настоев, соков, отваров, чая и других напитков. Лучше всего использовать ягоды, собранные до наступления первых холодов, поскольку низкие температуры уменьшают их полезные свойства.
В каких продуктах больше всего витамина C
3
Можжевельник - вечнозеленое растение семейства кипарисовых, еще со времен Древнего Рима известное своими полезными свойствами. Оно применяется как в народной медицине, так и в традиционной фармакологии. Содержание витамина C в ягодах можжевельника составляет примерно 270 мг на 100 граммов. Вообще в этом растении в лечебных целях используется все - корни, хвоя, эфирные масла, однако аскорбиновая кислота содержится именно в ягодах, которые можно употреблять в свежем виде, а также делать из них настойки и отвары.
В каких продуктах больше всего витамина C
4
Перец сладкий красный (болгарский перец) - еще один продукт с достаточно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (около 250 мг на 100 граммов). В зеленом перце витамина C меньше - примерно 200 мг. В сладком перце также есть витамины A, B, E, PP, железо, йод, кальций, калий, магний и многие другие вещества. В красных плодах содержится еще и ликопин - мощный антиоксидант, очищающий организм от токсинов.
В каких продуктах больше всего витамина C
5
В список наиболее богатых витамином C продуктов питания попадают (в порядке убывания в них этого вещества) также княженика (арктическая малина), облепиха, киви, черная смородина, жимолость, петрушка. А вот в пресловутом лимоне его всего лишь 40 мг на 100 граммов. Также стоит учитывать усваиваемость витаминов из разных продуктов, которая может быть и низкой при высоком содержании.
В каких продуктах больше всего витамина C
Видео по теме

Совет 4: Содержание витаминов и микроэлементов в основных продуктах питания

Пища играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Она является источником энергии и строительным материалом для клеток. Витамины и элементы, содержащиеся в продуктах питания, способствуют сохранению красоты и здоровья на протяжении долгих лет.

Содержание витаминов в основных продуктах питания



Витамины играют огромную роль в жизни организма. Они участвуют в регуляции обменных процессов, в кроветворении, в выработке ферментов и гормонов. Благодаря витаминам, организм способен бороться с негативными влияниями на его состояние окружающего мира. Все витамины, кроме витамина Д и некоторых видов группы В, организм получает извне. Употребление в пищу продуктов, богатых витаминами помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос и слизистых. Выделяют водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относятся витамины группы В, С и РР, они способствуют нормальной работе пищеварительной, центральной нервной систем и принимают участие в окислительных процессах. Также их присутствие в организме способствует активному белковому, углеводному и жировому обмену. Водорастворимые витамины содержатся в таких продуктах, как бобовые, мясо, печень, картофель, яйца, орехи, семена подсолнечника, грибы и некоторые другие. Жирорастворимые витамины необходимы для хорошего состояния кожи, волос, для поддержания зрения и иммунитета, участвуют в регуляции обмена кальция и фосфора, регулируют процесс свертывания крови. Большое их количество содержится в помидорах, моркови, зеленом луке, листовом салате, петрушке, облепихе, щавеле, гречке, овсянке, рыбе и других продуктах.


Содержание витаминоподобных веществ в основных продуктах питания



Они отличаются от витаминов тем, что их дефицит не вызывает патологических изменений в организме. По своим биологическим функциям они больше напоминают аминокислоты. Главная функция витаминоподобных веществ состоит в том, что они помогают организму усваивать витамины и минералы, играют большую роль в обмене веществ, в нормальном функционировании нервной и пищеварительной систем, участвуют в тканевом дыхании. Витамиподобные вещества входят в состав таких продуктов, как смородина, мясо, капуста, малина, цитрусовые, виноград, шпинат, зеленый чай, пивные дрожжи и т.д.


Содержание макроэлементов в основных продуктах питания



Это главные участники водно-солевого обмена в организме, поэтому очень важно потреблять их в нужных количествах. Но их переизбыток способен производить токсический эффект. В сутки человеческому организму необходимо от 5 до 30 мкг калия, от 400 до 800 мг кальция, от 40 до 170 мг магния, от 300 до 800 мг фосфора, от 5 до 30 мкг хлора и приблизительно 0,5 г натрия. Много калия содержится в молоке, бананах, сливах, изюме. Кальцием богаты все молочные и кисломолочные продукты. Магнием организм снабжают гречневая, овсяная крупа, курага, листовой салат, картофель, бобовые. Суточная потребность в натрии удовлетворяется за счет потребления соли. Морепродукты, пшено и печень содержат много фосфора, а хлором богаты соль, оливки, сыр, хлеб, мясо, квашеные и соленые заготовки.


Содержание микроэлементов в основных продуктах питания



Макроэлементы также необходимы в процессе жизнедеятельности организма. Выделяют три их вида:
— эссенциальные, переизбыток которых может иметь токсическое воздействие, к ним относят йод, селен, фтор, марганец, медь и цинк;
— токсические, их попадание в человеческий организм влечет за собой различные отравления, это такие элементы, как ртуть, мышьяк, свинец и кадмий;
— нейтральные, не оказывающие выраженного влияния на организм, это бор, алюминий, литий и серебро.

Необходимые организму макроэлементы содержат чечевица, фрукты, шиповник, морепродукты, мясо, овощи, зелень, субпродукты, сухофрукты, крупы, молочные продукты, ягоды, орехи и многие другие продукты.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500