Инструкция
1
Представители ковровых акул обитают в акватории Тихого и Индийского океанов, предпочитая мелководье умеренного и тропического поясов. Длина этих придонных морских хищников обычно составляет порядка 1,25 метров. Но известны случаи, когда пятнистым воббегонгам и представителям Orectolobus halei удавалось вырасти до 3-х метров.
2
В настоящее время воббегонговые являются объектом рыбного промысла. В Австралии и ряде азиатских стран мясо воббегонговых используется в пищу, а также не спадает спрос на пеструю акулью шкуру. Все чаще ковровых акул, размножающихся в условиях неволи, можно увидеть среди обитателей североамериканских, европейских и австралийских океанариумов.
3
Они отличаются высокой гибкостью - акула вполне может дотянуться до руки, которая держит их за хвост. Зубы у воббегонговых хоть и мелкие, но достаточно острые, а после укуса они зачастую остаются в человеческом теле. По данным специалистов, зубы акул потом крайне проблематично извлечь. Распространено мнение, что воббегонговые плохо видят, поэтому способны быстро вцепиться практически в любой предмет, появившийся рядом с ними.
4
Акулы обладают прекрасной маскировочной окраской - причудливыми симметричными пятнами, визуально напоминающими элементы коврового орнамента. Этому они обязаны своим названием. Усиливают маскировку у этих хищных рыб, встречающихся на западе Тихого океана, водорослеподобные кожные выросты, имеющиеся на рыле. Они используются рыбами как осязательные рецепторы. Интересно, что представители одной из ветвей австралийских аборигенов окрестили ковровых акул «косматая борода», что звучит как воббегонговые, и это спустя некоторое время стало основой для еще одного официального названия.
5
Рацион представителей этого семейства придонных акул, по данным исследователей, обычно представляет собой меню из рыб, лобстеров, крабов, осьминогов и им подобным. Интересно, что развитые грудные и брюшные плавники дают воббегонговым уникальную возможность - рыбы могут ползать по дну, а иногда даже перемещаться по суше, преодолевая небольшие расстояния, чтобы из одного приливного бассейна попасть в другой.