Инструкция
1
Первая функция вопросительного знака – разделительная. Это пунктуационный символ, который завершает предложение. Например, «ты сходил в магазин? Уже давно пора было вернуться». В данном случае вопросительный знак показывает, что вопросительное предложение завершилось, а новое будет нести совершенно другой эмоциональный окрас.
2
Вторая функция – интонационная. Вопросительный знак, располагающийся в конце предложения говорит читателю о том, что нужно сменить интонацию на вопросительную. Например, фраза «я пойду гулять» будет звучать утвердительно, действие будет совершенно. Если добавить в конце вопросительный знак, то получится «я пойду гулять?», читаемый и произносимый с вопросительной интонацией.
3
Третья функция – смысловая. Вопросительный знак помогает читателю или слушателю определить цель высказывания. Например, вопрос «Кто сможет отгадать эту загадку?» подразумевает под собой поиск субъекта, который сумеет дать правильный объект, и ничего более.
4
Вопросительный знак ставится в конце простого выражения с прямым вопросом: ты любишь апельсины, дружок? Также вопросительный знак может ставиться в предложениях после каждого однородного члена, чтобы осуществить расчленение вопроса. Например, «что я – герой? злодей? изгой? победитель?». Помимо этого, вопросительный знак ставят в конце назывного вопросительного предложения: горим?
5
Вопросительный знак в конце сложносочиненного предложения ставится в том случае, если все его составные части или только последняя являются вопросительными. Например, «Ты действительно смеялся над его шуткам, и он улыбался тебе в ответ?». Также вопросительный знак ставится с сложноподчиненных предложениях, если вопрос присутствует хотя бы в одном предложении (не важно, в главном или придаточном). Например, «Вы знаете о том, что я вас люблю?».
6
Вопросительный знак нужно ставить в сложноподчиненном предложении, если косвенный вопрос имеет сильно выраженную интонацию. Например, «Я спросил, как же он докатился до такого?». Также вопросительный знак следует ставить в бессоюзном сложном предложении, если все или хотя бы последняя его часть имеют вопросительную интонацию. Например, «золото приманчиво – как же мне устоять перед ним?».
7
В диалоге вопросительный знак выражает немой вопрос:
- Ты хоть представляешь, кто это?
- ???
8
Чтобы выразить сомнение или недоумение пишущего, вопросительный знак заключается в скобки и ставится непосредственно после ключевого слова. Например, «Он действительно был красив (?) и богат». Также недоумение можно выразить с помощью сочетания вопросительного и восклицательного знака, ставящихся в конце предложения. Например, «Ты вообще кто такой!?».