Вам понадобится
  • - 2 кг свежих мидий в раковинах;
  • - 100 мл белого сухого вина;
  • - по 60 г сливочного масла, лука;
  • - по 40 г петрушки, лука-шалота;
  • - соль.
Инструкция
1
Тщательно промойте свежие мидии в раковинах. Если попадаются мидии уже с открытыми створками, то их откладывайте - для нашей закуски они не подойдут.
2
Растопите на сковородке половину сливочного масла. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте, отправьте на сковородку. Лук-шалот тоже порежьте, смешайте с репчатым. Петрушку промойте, измельчите, добавьте к луку, перемешайте.
3
Выложите на сковородку мидии, влейте белое сухое вино, посолите по вкусу. Прикройте крышкой, тушите мидии на среднем огне, пока не раскроются створки. Выложите мидии из бульона, сложите на сервировочное блюде. Мидии с нераскрытыми створками на стол не подавайте.
4
Тщательно процедите бульон через сито, избавившись таким способом от кусочков лука, подогрейте его с оставшимся сливочным маслом. Залейте им готовые мидии.
5
Мидии с луковым соусом можно подавать на стол. Отдельно с закуской подайте кусочки белого хлеба, приготовленные на гриле или в тостере.