Существует несколько отличных способов сушки грибов, которые можно использовать дома, не имея при этом даже специальных сушильных установок. Самыми простыми домашними способами сушки грибов принято считать традиционную сушку на солнце, сушку в духовке и сушку над плитой.


Для сушки грибов в духовке вам понадобятся метллачиеские противни и плотная бумага. Плотная и толстая бумага укладывается на противни, а затем на нее укладываются тонкие прутики или палочки из древесины, обязательно чистые, а сверху прутиков или палочек укладываются грибы. Грибы обязательно укладываются шляпками вниз в один слой. Для сушки грибов достаточно прогреть духовку до 60 градусов. Такую температуру желательно поддерживать на протяжении всего процесса сушки грибов в духовой печи. Сушить грибы нужно до готовности. Как только грибы станут сухими и немного сморщеными, то можно говорить, что они готовы.


Второй способ сушки грибов еще более простой, ведь это сушка над плитой. Для этого не нужно ни противиней, ничего либо другого специфического. Многие хозяйки предпочитают именно этот способ сушки грибов. Для этого грибы нанизываются на толстую нить или шпагат и развешиваются над плитой. Развешивать грибы нужно также шляпками вниз. Сушить грибы также до готовности.


Одним из традиционных способов сушки грибов можно считать сушку на солнце. Тут, конечно, придется немного поработать руками и сделать простую установку для сушки. Установка делается просто. Для ее изготовление вам понадобится несколько шампуров, необходимых для сушки грибов, и дощечка, из которой можо без труда сделать подставку для шампуров. Размещение на этой подставке шампуров с грибами в вертикальном положении будет зависеть от вашей фантазии. Способов размещения шампуров очень много, так что подходящий способ выбрать будет не так уж и сложно. Грибы держать на солнцепеке нужно до полного провяливания. Чтобы защитить их от пыли, мух и прочего мусора накройте утсановку марлей.


Если после сушки у вас остаются какие-то грибные крошки, не выбрасывайте их. Эти крошки отлично можно использовать в готовке. Истолчите их и в конечном итоге получите отличную грибную приправу, которую можно смешать со специями в необходимой вам пропорции.