Белый гриб

В кулинарии используют белый гриб в свежем и сушеном виде. Их можно замораживать и мариновать.

Белый гриб не требует дополнительного отваривания при его приготовлении. 

При обработке белый гриб не темнеет, а потому часто используется для приготовления супов. Калорий в грибном бульоне в 7 раз больше, нежели в мясном. 

Белые грибы варят минут 40. Сушеный белый гриб несколько часов замачивается в воде, а после отваривается до тех пор, пока не осядет на дно. Замороженный гриб опускается в кипяток и варится полчаса. 

Вешенки

Этот гриб мягок и имеет приятный вкус. Вешенки прекрасно переносят отрицательные температуры. 

Калорийность вешенок очень мала, но при этом гриб обладает лечебными свойствами - уровень холестерина в крови снижается при его употреблении, полезен гипертоникам для снижения давления, выводит радиоактивные вещества и обладает бактерицидными свойствами. 

Используют вешенки в супах, салатах, их жарят, маринуют, делают начинку к пельменям и пирожкам.

Старые вешенки жесткие и безвкусные. 

Хранятся вешенки в пластиковой или стеклянной таре, непромытыми и не нарезанными. 

Варят этот гриб минут 15 - 20, если его жарят, то предварительное отваривание не требуется.

Грузди

Во всех видах груздей присутствует горький сок, а потому гриб обязательно требует вымачивания. Вымачивают грузди сутки - двое, либо несколько часов, но постоянно меняя воду. 

Очищают грузди от грязи только после вымачивания, тогда этот процесс станет более легким. 

Варить грузди достаточно 15 - 20 минут.

Лисички

Лисчки - грибы универсальные. Их варят, жарят, сушат, маринуют и солят. 

Неопытные грибники путают лисичку с лисичкой ложной. В принципе, этот гриб тоже съедобен, но невкусен.

Варят лисички 20 минут.

Маслята

Очень вкусные грибы. Масленок маринованный считается деликатесом. 

Маслята едят отварными, тушеными, жареными, часто используют для приготовления супов. 

Собирать маслята нужно вдали от проезжей части, так как они накапливают из окружающей среды вредные вещества. 

Липкая пленка, которая покрывает шляпку гриба удаляется вместе с грязью и листвой при помощи ножа. 

Опята

Опята не ломаются при транспортировке, легко перерабатываются.

Опята требуют обязательной варки перед приготовлением, непроваренные грибы приведут к расстройству желудка. Отвариваются опята минимум 40 минут, максимум - час. 

Шампиньоны

Хранят шампиньоны завернутыми в бумагу либо в пластиковом контейнере. Максимальный срок хранения - 4 дня. 

Замороженные шампиньоны варят прямо без размораживания во избежание почернения.