Для приготовления закуски из сельди с клюквой в винном уксусе потребуется:


- сельдь слабосоленая 500 г;


- красный репчатый лук 100 г;


- клюква 200 г;


- красный винный уксус 200 мл;


- вода 200 мл;


- сахар 40 г;


- базилик 20 г;


- кресс-салат 10 г.


Лучше использовать норвежскую охлажденную сельдь, так как ее вкус наиболее выразителен. Для начала необходимо отделить филе сельди от костей, внимательно просматривая, чтобы их не оставалось там. Затем филе нужно промыть в холодной воде и обсушить. Нарезать следует мелкими кубиками или ломтиками, используя острый нож, чтобы филе не рвалось.


Лук репчатый очистить до свежих перьев и порезать мелкими кубиками.


Маринад для сельди готовится из клюквы, красного винного уксуса (его можно заменить хересным уксусом), воды, сахара и тимьяна (базилик будет идеальной заменой для него). Клюкву желательно протереть или потолочь, несколько мелких ягод можно оставить нетронутыми. Сахар растворить в воде, добавить винный уксус и порубленный тимьян, а затем соединить эту смесь с протертой клюквой.


Рыбу залить приготовленным маринадом и оставить мариноваться на 1 час. Когда рыба будет готова, ее вместе с маринадом нужно разложить по бокалам, украсить кресс-салатом или любой другой зеленью и подавать.