Как определить готовность чеснока к уборке?

Ответ на такой вопрос дает само растение, точнее, его  внешний вид. Сначала надо осмотреть листья. Они у вызревшего чеснока становятся хорошо пожелтевшими и приопущенными, стебель у шейки на стыке с почвой становится не таким упругим и чуть размягчается. Можно проверить, оделись ли луковицы чеснока в свою характерную чешую и как себя чувствуют корни. Если некоторые корешки приобретают чуть серую окраску, а не выглядят все сочными и беловатыми, значит - пора. Как правило, многие огородники используют такой простой прием. Они оставляют несколько растений - ориентиров с чесночными  стрелками. Когда стрелка примет строго вертикальное положение (по стойке "смирно") и на ее макушке кожица у соцветий - коробочкек с бульбочками начинает растрескиваться, значит, время пришло приступать к уборке урожая.

Когда приступать к выкопке чеснока?

Уборку чеснока принято проводить в хороший солнечный денек с утра или после полудня. В средней части России  озимый чеснок готов к уборке в конце июля, хотя погода может внести свои коррективы.

Как выкапывать чеснок?

Растения подкапывают лопатой (вилами), приподнимая слой почвы, в котором располагаются чесночные корни. Выдергивать чеснок из грядки не следует. Рукой слегка отряхивают землю с корней, стараясь не повредить луковицы. Затем аккуратно укладывают в ряды, причем, каждый последующий ряд прикрывает луковицы с корнями предыдущего ряда  от солнечных ожогов, оставляют на грядке просушиваться от нескольких дней до недели. Потом растения переносят в сухое проветриваемое помещение, например,на чердак или веранду, где их просушивают около месяца. В это время все питательные вещества из листьев и стебля переходят в луковицу.

Когда и как обрезают листья чеснока, предназначенного для хранения?

После просушки на солнце у чесночных растений обрезают секатором листья вместе со стеблем, оставляя пенек ствола в  от 3-7см. Одновременно подрезают подсушенные корни. Чеснок готов для хранения.