Фруктовый маринад

Для фруктового маринада можно использовать киви. Необходимо натереть киви на мелкой терке, добавить немного сухого розмарина и белого молотого перца. В полученной смеси нужно замариновать стейки на 30 минут, после чего обтереть их салфеткой и жарить как обычно. Благодаря воздействию фруктовых кислот мясо получается очень мягким и ароматным.

Молочный маринад

Молочные маринады помогут смягчить даже самое жесткое и старое мясо. Готовить маринад проще простого – надо смешать кефир и газированную воду в равных пропорциях, добавить соли, перца и любые специи по вкусу. В таком маринаде мясо должно пробыть 2-4 часа. Жарить мясо можно на сковороде и на костре.

Винный маринад

Приготовить мягкое мясо поможет маринад на основе вина. На его приготовление потребуется белое сухое вино, газированная вода, 3 луковицы и специи. Все ингредиенты необходимо смешать. Потребуется около 5 часов маринования, чтобы мясо стало нежным.

Пивной маринад

Это еще один легкий способ сделать мясо мягким. Мясо нужно замочить в темном пиве, добавив специи. Всего 1,5 часа и жесткое мясо станет мягким. Особенность этого маринада в том, что пиво оставляет стойкий хлебный аромат.

Маринад на водке

Необходимо всего 100 г водки (на 1 кг мяса) и 10 столовых ложек соевого соуса. Полученной смесью необходимо обмазать мясо и оставить на 1,5 часа. При приготовлении алкоголь испарится и от водки не останется даже запаха. Алкогольные маринады самые действенные, поэтому их смело можно использовать даже для самого жесткого мяса.