Инструкция
1
Удалите предметы, провоцирующие заняться чем-то посторонним. Спрячьте в стол ручки, ежедневник, сотовый телефон и т.д. Если для основного дела не понадобится компьютер, выключите его. Такие действия несложны и напоминают наведение порядка. Люди, склонные медлить, прибегают к этому способу, чтобы оттянуть выполнение нужных действий. Сейчас вы делаете то же самое — все привычно — но целенаправленно удаляете возможные помехи.
2
Избавьтесь от хаоса в мыслях и настройтесь на одну задачу. Некоторым помогает повторение мотивирующих фраз: «В два часа я займусь главным делом. В два часа я перестану медлить». Если такой способ не подходит и мысли разлетаются, попробуйте записывать нужные фразы. Все равно делом не занимаетесь, поэтому пишите одно и то же 100 или 200 раз, пока не сконцентрируете внимание в одном направлении. Смиритесь с тем, что от главного не отделаться.
3
Разбейте цель на мелкие, легко осуществимые этапы. Чем мельче разбиение, тем проще начать. Чтобы работа над целью шла быстрее, не погружайтесь, как в болото, в мелкие детали, иначе будете тянуть время. Разбейте цель на три-четыре этапа. Потом каждый пункт разбейте еще на три-четыре и т.д. Тогда не запутаетесь и дойдете до нужной степени детализации.
4
Составьте календарный план работы и назначьте себе вознаграждение. Это также легко выполнить, потому что люди, которые тянут время, любят заниматься планированием. Это приводит к приятному самозаблуждению: ведь план необходим, а дело можно не начинать. Как и в первом шаге, вы целенаправленно совершаете привычные действия.
5
Включите таймер и устройте соревнование. Можно использовать внутренний таймер на мобильном телефоне или компьютере. На третьем шаге получились мелкие задачи, которые можно закончить за несколько минут или часов. Если не хочется ничего делать, сидите и смотрите, как уходит время. Думайте о награде, которую определили на четвертом шаге. Поскольку план простой, легче начать и быстро закончить небольшое дело, чем бесцельно смотреть на таймер.