Польза малины для здоровья

Ягоды малины – это кладезь полезных веществ: фруктозы, глюкозы, органических кислот, среди которых пектиновая, яблочная, лимонная, винная, азотистая и салициловая. Малина богата клетчаткой и дубильными веществами. Это отличный источник витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

В листьях малины содержится магний, цинк, калий, медь, железо, кальций и другие микроэлементы.

С давних времен малину использовали в качестве натурального противопростудного и противовоспалительного средства. Ею укрепляли иммунитет и восстанавливали обменные процессы. Свежие ягоды малины рекомендуют тем, кто перенес инсульт или инфаркт, они способны снижать артериальное давление. В целом малине приписывают многочисленные исцеляющие свойства. Считается, что этой ягоде под силу справиться с отитами, простудами, астмами, гинекологическими заболеваниями, она укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Листья малины применяют при заболеваниях ЖКТ и органах дыхания.

Малина при простуде

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни прибегал к лечению простудных заболеваний с помощью малины. Она используется при вирусных заболеваниях и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство. В лечебных целях используют садовую и лесную малину. Ягоды сушат, перетирают с сахаром, замораживают или делают из них варенье. Именно варенье помогает при первых признаках простуды – его нужно добавлять в чай, чтобы недуг отступил как можно быстрее.

Для потогонного чая используются сухие ягоды. Всего 2 столовые ложки понадобятся на стакан кипятка. Рекомендуется заварить сразу большой чайник малинового чая и выпить несколько стаканов за один час, чтобы жар спал, и улучшилось общее самочувствие.