Такой больной использует физическое и когнитивное избегание как метод уклониться от ситуаций, в которых его отвергнут и унизят. А в том, что его обязательно отвергнут и унизят, он убежден, поскольку ничего лучшего, по его мнению, не заслуживает. Когда же другие люди не демонстрируют подобного поведения, больной «успокаивает» себя представлением, что они отвергли и унизили его в мыслях.

Социофоб страдает от своей социальной дезадаптации, а человеку с ИРЛ страдания причиняет вся его личность, он ненавидит то, как выглядит, как думает и говорит. Его генерализованное чувство неполноценности берет истоки в раннем детстве, определяет и эмоционально окрашивает каждую его мысль и каждый поступок, искажая внешнюю реальность и заставляя видеть неизбежную угрозу в самом безобидном поведении окружающих.

При социофобии вы осознаете свою социальную неприспособленность, недостаток социальных навыков, пытаетесь бороться с симптомами и приобретать недостающие навыки.

При избегающем расстройстве личности вы убеждены, что для вас, именно для вас, не существует способа сказать и сделать что-либо правильно. Вы совершенно и безнадежно уверены, что всегда и во всем неправы, некомпетентны и заслуживаете всеобщего порицания и унижения. И единственным способом хоть как-то отсрочить исполнение приговора, который вы сами себе вынесли, становится физическое избегание других людей и когнитивное избегание мыслей о том, что происходит в вашей реальности на самом деле.

Человек с избегающим расстройством вступает в любую жизненную ситуацию с чувством обреченности и неосознаваемым убеждением, что для него все это закончится очень плохо, как бы он ни старался, что бы он ни делал. При этом больной не фиксирует и не анализирует эти переживания вследствие когнитивного избегания. Так или иначе, он проигрывает еще до начала игры. Именно поэтому социофобы производят впечатление всего лишь неловких и неадаптированных в общении, а страдающие ИРЛ – по-настоящему неадекватных и пугающих личностей.