Совет 1: Яичная запеканка с ветчиной и овощами

Сытная запеканка отлично подойдет для приятного начала дня и завтрака в кругу близких людей. К тому же, если готовить такое блюдо для детей, им понравится интересный вид запеканки. И накормить ребят завтраком будет намного легче.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2 столовых ложки майонеза;
  • - 100 грамм ветчины;
  • - 1 помидор;
  • - 4 столовых ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • - соль по вкусу;
  • - зелень;
  • - 50 грамм сыра твердых сортов;
  • - 100 грамм зелёного горошка;
  • - 4 яйца.
Инструкция
1
Взбейте тщательным образом яйца вместе с мукой и майонезом. К этой смеси добавьте соль.
2
Для получения начинки нарежьте кубиками помидор и ветчину. Натрите на тёрке сыр в указанном выше количестве. К перечисленным продуктам добавьте зелень и зелёный горошек.
3
Соедините всё, указанное в предыдущем пункте, вместе с подготовленной яичной смесью. После этого тщательным образом перемешайте продукты. Получится разноцветная смесь с кубиками ветчины и помидора.
4
Смажьте сливочным маслом форму. Переложите полученную смесь в подготовленную форму. Выпекайте всё в духовке, разогретой до 180оC, в течение двадцати минут.
5
Затем аккуратным движением выложите блюдо из формы и немножко остудите. Далее нарежьте запеканку так, как вам понравится. Аккуратные порции будет удобнее и приятнее кушать.
6
После этого можно звать близких людей к столу.

Совет 2: Запеканка из риса с ветчиной

Чаще всего мы делаем запеканку из картошки или макарон. Но запеканка из риса будет не менее вкусна.

Бывает так, что риса, сваренного на гарнир или салат, остается много. Доедать вареный рис будет намного вкуснее в виде такой вот запеканки.

Для запеканки из риса вам понадобится: 800 мл вареного риса, 200 гр сыра (моцареллы или другого, по вкусу), 100-200 г ветчины, 2 яйца, 1 среднюю морковку, соль, перец и зелень (например, петрушка, укроп) по вкусу, 200 мл молока.

Приготовление запеканки из риса:
Ветчину порежьте мелкими кубиками или тоненькой соломкой, морковку натрите на мелкой терке. Смешайте молоко с яйцами, посолите, взбейте смесь блендером или миксером.
Ветчину смешайте с рисом и половиной тертого сыра, посолите и поперчите, добавьте большую часть зелени. Выложите эту смесь в смазанную маслом форму для запекания, после чего залейте все молоком с яйцами. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и поставьте в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах по Цельсию до золотистого цвета. Подавайте в горячем виде, посыпав сверху остатками зелени.

Полезный совет: добавьте в молочно-яичную смесь грамм 50-100 сливочного сыра и ваша запеканка станет еще более нежной и вкусной.

Надо также подчеркнуть, что подобные запеканки стоит готовить не строго придерживаясь рецепта, а немного фантазируя. Например, как мне кажется, можно добавить в рис такие овощи как сладкий перец (порезанный кубиками), стручковую фасоль или кукурузу (можно замороженные).

Совет 3: Как сделать запеканку

Запеканка — кушанье, приготовленное запеканием. Это с детства знакомое слово может ассоциироваться с абсолютно разными продуктами, поскольку вариантов ее приготовления очень много. Рассмотрим наиболее популярные и вкусные из них.
Инструкция
1
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px Helvetica; color: #717171} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px Helvetica; color: #717171; min-height: 16.0px} span.s1 {letter-spacing: 0.0px}
Из творога



  • 150 г творога

  • 3 ст. л. растопленного маргарина

  • 1 яичный желток

  • 1 ст. л. молока

  • щепотка тмина


В миску с творогом вливаем маргарин, добавляем тмин и выкладываем на сковородку. Когда масса начнет густеть, добавляем яичный желток, растертый в молоке, перемешиваем, и, заполнив формочки, ставим остывать, пока масса не затвердеет. Перед этим по желанию можно положить в формочки и другие «остатки»: нарезанную кусочками ветчину, домашнюю колбасу, соленый огурец и т.д.
2
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px Helvetica; color: #717171} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px Helvetica; color: #717171; min-height: 16.0px} span.s1 {letter-spacing: 0.0px}
Из свинины и макарон



  • 500 г макарон

  • 250-300 г нежирной свинины

  • 2 луковицы

  • 50 г маргарина

  • 4 яйца

  • 2 стакана молока

  • соль

  • панировочные сухари


Макароны промываем холодной водой. К пропущенной через мясорубку свинине добавляем измельченный и обжаренный лук, соль. Яйца взбиваем, прибавляем молоко и макароны. Смазав форму маргарином, выкладываем в нее половину макаронной массы, перекладываем мясной массой, сверху — оставшиеся макароны. Затем пересыпаем панировочными сухарями и запекаем (сначала в открытой, а затем в закрытой форме) в течение получаса.

Подавать запеканку можно с овощными салатами.
3
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px Helvetica; color: #717171} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px Helvetica; color: #717171; min-height: 16.0px} span.s1 {letter-spacing: 0.0px}
С изюмом



  • 1/2 стакана риса

  • 1 стакан молока

  • 3/4 стакана воды

  • 2 яйца

  • соль

  • сахар

  • изюм

  • ванилин на кончике ножа

  • панировочные сухари


В кипящую воду кладем рис, соль, сахар по вкусу, изюм и варим, помешивая,10-15 мин. Затем вливаем горячее молоко и снова размешиваем. Противень или сковороду смазываем маслом, обсыпаем дно и бортики панировочными сухарями, укладываем уварившуюся рисовую массу, смазываем яйцом, сметаной и выпекаем в не очень горячей духовке 20 минут.

Подаем к столу теплой, с джемом, маслом или сметаной.
4
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px Helvetica; color: #717171} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px Helvetica; color: #717171; min-height: 16.0px} span.s1 {letter-spacing: 0.0px}
Из грибов с сыром


  • 500 г свежих грибов

  • 100 г масла

  • 2 ст. л. муки

  • 1/2 стакана сметаны

  • 100 г тертого сыра

  • соль

  • перец


Нарезанные тонкими ломтиками грибы пережариваем в масле, добавляем муку, сметану, соль. После того, как грибы прокипят, засыпаем сыром и запекаем в духовке до тех пор, пока грибы не подрумянятся.

Желательно подавать к столу в той же посуде.
5
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px Helvetica; color: #717171} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px Helvetica; color: #717171; min-height: 16.0px} span.s1 {letter-spacing: 0.0px}
Из овощей



  • 1 кг овощей (картофель, морковь, консервированный зеленый горошек)

  • 4 желтка

  • 100 г сливочного масла

  • 1 стакан молока

  • соль

  • панировачные сухари


Очищенные и промытые овощи отвариваем в соленой до мягкости, мелко рубим, добавляем желтки. Затем выкладываем массу в смазанную жиром форму, перекладываем кусочками масла, посыпаем панировачными сухарями и запекаем у умеренно разогретой духовке 25 мин. Подаем запеканку как гарнир к блюдам из птицы.
Видео по теме
Обратите внимание
Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто - готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой.
Совет полезен?
Запеканка с фруктами. Ингредиенты: 1 кг творога 2 яйца 3-4 столовых ложки сахара 5-6 столовых ложек манной крупы 1 груша 1 банан сметана. Инструкции: Творог, яйца и сахар тщательно перемешать (можно добавить немного сметаны), затем всыпать манную крупу.
Видео по теме
Обратите внимание
При желании можно украсить блюдо с помощью зелени.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500