Героизм с первых минут войны



В первый же день Великой Отечественной войны, 22 июня 2941 года, нападению подверглась Брестская крепость, в которой находилось примерно 3,5 тыс.чел. Несмотря на то, что силы явно были неравны, гарнизон Брестской крепости с честью оборонялся в течение месяца – до 23 июля 1941 года. Хотя относительно вопроса о длительности обороны Брестской крепости нет единого мнения.


Некоторые историки считают, что оборона завершилась уже в конце июня. Причиной стремительного захвата крепости стала внезапность нападения немецкой армией на советский гарнизон. Этого не ожидали, потому и не подготовились, русские солдаты и офицеры, находящиеся на территории крепости, оказались застигнутыми врасплох.

Немцы, напротив, тщательно готовились к захвату старинной крепости. Они отрабатывали каждое движение на макете, созданном по изображениям, полученным воздушной фотосъемкой. Немецкое руководство понимало, что при помощи танков укрепление не захватить, потому основной упор сделали на пехоту.

Причины поражения



Уже к 29-30 июня противник захватил практически все боевые укрепления, сражения шли на всей территории гарнизона. Тем не менее, защитники Брестской крепости мужественно продолжали защищаться, хотя у них практически не было уже воды и продовольствия.
И неудивительно, на Брестскую крепость обрушились силы, превосходящие в разы те, которые находились в ней. Пехотная и две танковых дивизии наносили лобовые и фланговые удары по всем входам в крепость. Обстрелу подверглись склады с боеприпасами, медикаментами, продовольствием. Следом продвигались немецкие ударные штурмовые группы.

Уже к 12 часам дня 22 июня противник нарушил связь и прорвался к Цитадели, однако советским войскам удалось отбить немцев. В дальнейшем здания Цитадели неоднократно переходили от русских к немцам.

29-30 июня немцы предприняли двухдневный непрерывный штурм Цитадели, в результате которого в плен попали советские боевые командиры. Таким образом, 30 июня называют днем завершения организованного сопротивления Брестской крепости. Однако изолированные очаги сопротивления, на удивление немцев, появлялись, по некоторым данным, вплоть до августа 1941 года. Недаром Гитлер привозил в Брестскую крепость Муссолини, чтобы показать, с каким серьезным врагом ему приходится сражаться.
Некоторым советским солдатам и офицерам удалось прорваться к партизанам в Беловежскую пущу, другие попали в плен, где офицеры сразу же были расстреляны. Большинство же защитников просто погибло, для них эта война завершилась в первые часы и дни великой войны.

Несмотря на поражение, которое потерпели защитники Брестской крепости, за тот месяц, который они держали оборону, стране удалось подготовиться к войне.