Воплощение удачной бизнес-идеи требует не только наличия стартовых ресурсов в виде капитала и рабочих рук, но и должного правового оформления статуса инициатора этой идеи. Одним из самых простых способов легально получить право заниматься предпринимательской деятельностью в нашей стране дает приобретение статуса индивидуального предпринимателя. Порядок его получения и работы в качестве ИП в некоторых моментах существенно проще, чем другие организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности. Однако эта простота имеет и свою обратную сторону.

Ответственность индивидуального предпринимателя


Одним из основных моментов, которые внушают тревогу гражданам, размышляющим о возможности регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, является объем ответственности, который такой бизнесмен несет по принятым на себя обязательствам. Так, статья 24 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, зарегистрированной в своде законов нашей страны под номером 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года, устанавливает, что индивидуальный предприниматель отвечает по принятым на себя обязательствам всем объемом принадлежащей ему собственности. Таким образом, в случае, если экономический расчет начинающего бизнесмена был неверным, и прибыль, на которую он рассчитывал, не оправдала его ожиданий, рассчитываться, например, с арендодателем за предоставление помещения по магазин ему, возможно, придется посредством продажи личного имущества.


Ограничения на наложение взысканий на имущество индивидуального предпринимателя


Вместе с тем, анализируя возможность применения таких суровых мер, индивидуальному предпринимателю следует принимать во внимание дополнительное положение, приведенное в статье 24 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. В нем, в частности, отмечается, что действующее законодательство устанавливает перечень предметов, вещей и ценностей, принадлежащих предпринимателю, на которые запрещается налагать взыскание. Полный список такого имущества приведен в пункте 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, имеющего номер 138-ФЗ от 14 ноября 2002 года. Например, к числу таких вещей и предметов относятся единственное жилье, личные вещи, инструменты, необходимые для осуществления профессиональной деятельности и некоторое другое имущество. Вместе с тем, однако, предметы роскоши, драгоценности и подобные дорогостоящие вещи не могут быть отнесены к этой категории, даже если они находятся в личном пользовании гражданина.