Инструкция
1
Обжаренные плоды кофейного дерева человечество начало использовать в качестве горячего напитка более шестисот лет назад. Впервые кофе начали выращивать жители Эфиопии, откуда кофейное дерево было завезено в Йемен, а далее его плоды уже распространились по всему миру. Затем они начали продавать в Турции, где торговцы жарили их прямо на рынке и просили за них большие деньги, называя кофе «черным африканским зельем». Местные власти считали напиток изобретением дьявола и карали за его продажу крупными штрафами, ударами палок и даже смертью.
2
Пользу от умеренного потребления кофе сложно переоценить. Его самым известным свойством является тонизирование всего организма и улучшение физической работоспособности. Помимо этого, кофе благотворно воздействует на человеческую психику, делая ее более устойчивой к депрессиям, стрессам и апатии. Также две чашки этого напитка в день существенно снижают риск развития раковых заболеваний, астмы, инфаркта, желчекаменной болезни, диабета, цирроза печени, гипертензии, атеросклероза, подагры, а также болезни Паркинсона и Альцгеймера. Особую пользу кофе приносит мужской репродуктивной функции, слабому иммунитету и кровоснабжению тканей.
3
Какао впервые начали культивировать в Мексике ацтеки, которые растирали его плоды с острыми специями и медом, готовя из этих компонентов горячий напиток «чоколатль». Чоколатль придавал энергию, силу и бодрость, за что ацтеки невероятно его ценили и даже расплачивались плодами какао вместо денег. После прихода испанских конкистадоров, завоевавших Мексику, какао попало к испанскому королю, который на долгое время сделал его напитком избранных.
4
По своим полезным свойствам какао не уступает ни зеленому чаю, ни кофе – оно так же бодрит, но гораздо мягче и безопаснее, поэтому какао можно пить людям, которым запрещено употреблять кофе. В его состав входит большое количество белка, жирных кислот, витаминов, клетчатки и минеральных веществ (особенно цинка и железа). Несмотря на калорийность и питательную ценность какао, оно никогда не приводит к ожирению даже при частом употреблении.
5
В Европе какао начали употреблять лишь спустя сто пятьдесят лет после его попадания в Испанию, однако по вкусу оно сильно отличалось от ацтекского напитка.