Вам понадобится
  • - Овощи;
  • - Пароварка;
  • - Блендер.
Инструкция
1
Чтобы приготовить максимально полезное и качественное овощное пюре для ребенка, выбирайте спелые овощи, на поверхности которых отсутствует гниль и трещины. Используйте для первого прикорма цветную капусту, кабачок или морковь, не содержащие грубую клетчатку, способную вызвать расстройство пищеварения у малыша. Смесь овощей рекомендуется готовить только после применения отдельных компонентов для прикорма в течение недели.
2
Тщательно промойте выбранные овощи под проточной водой. Если вода не обладает достаточно высоким качеством, промойте овощи в кипяченой либо отфильтрованной воде. Готовить овощи для прикорма рекомендуется на пару или в духовом шкафу, так как во время варки они теряют до 70% витаминов и прочих полезных веществ. Приготовление в микроволновой печи сохраняет полезные вещества, но сушит овощи. Если доступно только отваривание овощей, опускайте их в уже кипящую воду.
3
В зимнее время порой не остается другого варианта, как приготовить овощной прикорм из замороженных продуктов. В этом случае овощи нужно подвергать тепловой обработке без предварительного размораживания. При покупке замороженных овощей в магазине старайтесь выбирать упаковки, в которых нет крупных кусков льда.
4
В первое время готовые овощи измельчают до состояния пюре блендером, не добавляя каких-либо других компонентов. Однако примерно через месяц можете вводить в состав пюре немного растительного масла. Как правило, используют оливковое масло или подсолнечное. Толкушку для приготовления пюре использовать нельзя, так как в подобном прикорме сохранятся волокна. Если нет возможности купить блендер, протирайте овощи сквозь мелкое сито.
5
Овощной прикорм не солят. Для улучшения вкусовых качеств пюре можете добавить немного грудного молока. Готовить овощное пюре следует в небольшом объеме для одноразового кормления. Детям до 1-го года не рекомендуется вводить в состав пюре зелень, а также овощи, агрессивные для желудка: белокочанную капусту, огурцы, помидоры, свеклу.