Совет 1: Как стать булочником

Умение выпекать хлеб ценилось во все времена. Булочники пользовались всеобщим уважением, и наше время – вовсе не исключение. Правда, слова «булочник» в перечне профессий, которые можно получить в российских учебных заведениях, вы не найдете. Эта специальность называется «пекарь», «тестовод», «кондитер» - в зависимости от того, что именно вы будете выпекать.
Вам понадобится
  • - медицинская карта;
  • - медицинский полис;
  • - физическая выносливость;
  • - аккуратность.
Инструкция
1
Пройдите медицинское обследование. Вне зависимости от того, собираетесь вы работать на хлебозаводе или заведете собственную пекарню, вам придется трудиться в сложных условиях. Вас ждут работа на ногах, постоянный контакт с мукой и специями, жар от печи, воздействие СВЧ-излучения, поэтому есть медицинские противопоказания. У вас не должно быть заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, варикозного расширения вен, аллергии, хронических инфекционных заболеваний, экземы и ряда других заболеваний.
2
Откажитесь от вредных привычек, если они у вас есть. Работник пищевой промышленности не должен страдать алкогольной или наркотической зависимостью. Тому, кто хочет стать пекарем или кондитером, лучше бросить и курить, поскольку представителю подобной профессии нужно хорошее обоняние.
3
Получить профессию пекаря можно в политехническом лицее, которые в некоторых регионах по-прежнему называют профессионально-техническими или профессиональными училищами. При этом не всегда требуется документ даже о неполном основном образовании. В некоторых училищах есть группы для людей, не закончивших 9 классов общеобразовательной школы.
4
Названия в современной номенклатуре профессий у этой специальности могут быт разными. Чаще всего она называется «Изготовитель хлебобулочных изделий» или «Пекарь-мастер». По окончании обучения по первой специальности вам может быть присвоена одна из следующих квалификаций;
- «пекарь»;
- «кондитер»;
- «дрожжевод»;
- «тестовод»;
- «формовщик теста»;
- «машинист тесторазделочных машин»;
- «машинист поточной линии формования хлебных изделий»;
- «оператор установки бестарного хранения сырья».
Пекарь-мастер заканчивает училище с одноименной квалификацией или как пекарь комплексно-механизированной линии.
5
В крупных городах можно найти и специализированные курсы пекарей или кондитеров. Обычно их открывают в учебных центрах, если возникает необходимость в подготовке специалистов для какой-либо отрасли. По окончании таких курсов вы получите свидетельство государственного образца и сможете устроиться на работу на хлебозавод, в частную пекарню или в ресторан.

Совет 2: Как приготовить картофель булочника

Картофель булочника - блюдо французской кухни. Картошка излюбленное блюдо всех стран и народов. В ней содержится большое количество углеводов, а также калий, фосфор, магний. Картошку можно есть при гастрите и язве.
Вам понадобится
  • - 500 мл бульона
  • - 7 шт. картошки
  • - 1 репчатый лук
  • - 2 лавровых листа
  • - соль, перец по вкусу
  • - 0.5 ч. л. тимьяна
  • - 50 г сливочного масла
Инструкция
1
Сначала возьмите и хорошо промойте картошку, очистите ее от кожуры и нарежьте тоненькими ломтиками. Положите ломтики картошки в посуду и залейте холодной водой, чтобы смыть крахмал.
2
Нарежьте лук полукольцами. Возьмите сковородку, растопите сливочное масло и обжарьте на слабом огне в течение 3-5 минут.
3
Слейте воду, обсушите картошку и добавьте ее к луку. Постоянно помешивая, прогрейте, пока со сковородки не начнет подниматься пар. Это значит, что картошка достаточно нагрелась.
4
Переложите картошку с луком в форму для запекания и залейте бульоном. Добавьте лавровый лист, тимьян, поперчите и посолите по вкусу.
5
Поставьте в печь, разогретую до 180 градусов, и запекайте картошку до тех пор, пока бульон полностью не впитается в картошку, примерно 1-1.10 часа.
6
Вытащите картошку, посыпьте сыром и поставьте в печь на 5-7 минут. Получится румяная корочка.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Профессию пекаря можно получить и в кулинарном колледже. Для этого нужен документ о полном или общем основном образовании. Обучение длится дольше, но и квалификация по окончании будет выше. Вы получите специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» с квалификацией техник.

Начальную квалификацию по этой специальности можно получить и непосредственно на производстве. Хлебозаводы нередко испытывают кадровый голод и набирают учеников без всякой квалификации. Но в дальнейшем вам придется пройти аттестацию, чтобы получить разряд, от которого во многом зависит ваша зарплата.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500