Инструкция
1
В состав меда, кроме цветочного нектара, входят вещества, попавшие в него из организма пчелы. Основу меда составляют фруктоза и глюкоза, но помимо этих простых сахаров в нем присутствует около 300 различных компонентов. Аромат, цвет и вкус меда зависят от вида растения, с которого пчелы больше всего собирали нектар.
2
Мед белой акации – прозрачный, водянистый и очень сладкий. Этот вид меда содержит повышенное количество фруктозы и очень долго, практически до весны, не кристаллизуется. Запах у этого сорта нежный, ненавязчивый. Используется акациевый мед для общего укрепления организма, при нарушениях сна, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
3
Мед липы – светло-желтый, с насыщенным ароматом и вкусом. Этот сорт содержит большое количество ароматических веществ. Рекомендуют его при простудных заболеваниях, травмах кожи, а также для укрепления иммунитета.
4
Гречишный мед – темный, красноватый, с острым вкусом и сильным запахом. Этот мед является богатым источником белков и минеральных веществ, особенно – железа. В народной медицине этот сорт используется для предупреждения атеросклероза и улучшения кроветворения.
5
Клеверный мед – практически полностью прозрачный и бесцветный, с очень хорошими вкусовыми качествами. Он имеет легкий аромат цветков клевера, а после кристаллизации приобретает плотность и белый цвет.
6
Мед подсолнечника – светло-золотистый, с нежным вкусом. Этот сорт склонен к быстрой кристаллизации, особенно если был собран в сухое лето. При застывании мед превращается в светло-янтарную зернистую массу.
7
Вересковый мед – красновато-бурый, с сильным специфическим ароматом и терпким вкусом. Этот мед ценится за высокое содержание белка и минеральных солей, однако по вкусовым качествам он уступает многим другим сортам. При кристаллизации вересковый мед превращается в похожую на желе массу.
8
Все виды натурального меда полезны как в свежем, так и в засахарившемся виде. Полная кристаллизация качественного меда происходит через 1-2 месяца после медосбора у всех сортов, кроме акациевого и верескового.
9
Ненатуральным медом считают переработанный пчелами сахар, соки фруктов и овощей. Одним из признаков, по которым определяют качественный мед, является его кристаллизация. Если в середине осени вам предлагают жидкий мед – это, скорее всего, подделка.
10
Настоящий мед стекает с ложки непрерывно лентой, фальшивый – течет и капает, образуя брызги. Качественный мед не пенится и не бродит, т.к. он обладает сильными бактерицидными свойствами. Если купленный мед забродил, значит, его нагревали выше 40 градусов, либо это фальсификат.