Инструкция
1
В Европе пельмени присутствуют практически в каждой стране. В Италии они именуются тортеллини и равиоли. Первые по форме напоминают маленькие квадраты и в качестве начинки в них кладут не только мясо, но и сыр. Вторые более традиционны по виду и от привычных пельменей отличаются разве только более миниатюрными размерами. В тесто для их приготовления обязательно добавляется оливковое масло. В Болгарии готовят пельмени на кислом молоке, а в фарш добавляют готовое картофельное пюре и сливочное масло. В Германии пельмени готовят с добавлением в начинку шпината.
2
Говоря о том, в каких странах готовят пельмени, невозможно не упомянуть Азию. В Японии пельмени именуют гезда и в качестве начинки добавляют в них не только мясо, но и различные сорта рыбы, а также морепродукты. Само тесто может готовиться как из традиционной пшеничной муки, так и из рисовой. Не менее оригинально смотрятся черные пельмени, популярные в этой стране, в тесто которых добавляются чернила каракатицы, преображающие их цвет. Не меньшее количество рецептов используется для приготовления пельменей в Китае. Здесь их называют вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы. Отличаются они по форме и начинке. Так, вонтоны чаще всего используют в качестве наполнителей для супа, а цзяоцзы начиняют в большинстве своем овощами.
3
Пельмени в странах бывшего СССР также в каждой свои. Существенные различия имеются как в форме пельменей, так и в начинке, не говоря уже о названиях. В Киргизии и Казахстане традиционно готовят манты - большие пельмени на пару с начинкой из рубленого мяса с тыквой. В Грузии аналогом мантов выступают хинкали, чуть меньшие по размеру, но не менее сочные внутри. В Таджикистане это дюшбара, в начинку которых добавляют не только баранину, но и курдючное сало и много зелени. В Армении пельмени называют курзе и в фарш добавляют много специй и томатную пасту. Отличительной является и сама их форма, не только напоминающая полумесяц, но и не закрепленная с одного конца. Наличие таких отверстий в пельменях позволяет проникать внутрь салу и бульону. В Литве готовят колдунай, в фарш из говядины для которых также добавляют грибы.