Семья Лермонтовых



Великий русский писатель Михаил Юрьевич Лермонтов происходил по отцовской линии из шотландского рода Георга Лермонта. В 1613 году Лермонт находился на службе у польского короля, но во время сражения у крепости Белой был взят в плен русскими. Позднее он получил от русского царя владения в Костромской области и дал начало роду Лермонтовых. Михаил Юрьевич относился к восьмому поколению этого рода.


Отцом поэта был Юрий Петрович Лермонтов, отставной капитан, владевший маленьким имением в Тульской губернии. Мать Лермонтова Мария была единственной дочерью его богатых соседей. Вопреки желанию родителей она вышла замуж за небогатого капитана в 17 лет.

Бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова по материнской линии происходила из известного рода Столыпиных, она сама управляла большим имением после смерти мужа. Российский реформатор Петр Аркадьевич Столыпин был троюродным братом поэта. Его дед по материнской линии Михаил Васильевич Арсеньев происходил из старинной дворянской семьи, после женитьбы на бабушке поэта он приобрел у графа Нарышкина большое село Тарханы, где впоследствии проживал со своей семьей.

Рождение поэта



Семья постоянно жила в селе Тарханы, но мать будущего поэта отличалась слабым здоровьем, поэтому было решено переехать в Москву на время родов. В Москве можно было рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь в случае осложнений.

В ночь со 2-го на 3-е октября 1814 года в доме напротив Красных ворот в Москве родился мальчик Михаил, который впоследствии стал великим русским поэтом, писателем и драматургом. Его крестной стала бабушка, в честь внука она основала новое село и назвала его Михайловским.

Детство



Мать Михаила Юрьевича Лермонтова умерла, когда мальчику было всего 3 года. Бабушка поэта Елизавета Алексеевна вынудила отца уехать в свое имение и оставить своего сына ей. Плохие отношения между отцом и бабушкой неблагоприятным образом сказывались на психике ребенка. Он очень любил их обоих и сильно тосковал по отцу.

Елизавета Алексеевна тратила огромные деньги на воспитание внука, нанимала учителей для его обучения, возила Михаила отдыхать на Кавказ, так как он отличался слабым здоровьем. Однако юный Лермонтов не испытывал радости, свойственной его сверстникам, он рано начал чувствовать одиночество, не замечая никого вокруг. Несмотря на свое тяжелое душевное состояние, Лермонтов много занимался и изучал иностранные языки, еще в детстве он читал немецкую, французскую и английскую литературу в оригинале и прекрасно знал культуру Европы.