Инструкция
1
Свое название чеддер получил от английской деревни Чеддер, где его впервые начали производить. Этот сыр обладает пластичной структурой желтоватого цвета (или цвета слоновой кости), которую в процессе производства иногда подкрашивают натуральными красителями. Чеддер, изготавливаемый из цельного пастеризованного или сырого молока, имеет ореховый, слегка острый и кисловатый привкус.
2
Диетологи считают эту разновидность наиболее полезным сыром, поскольку в нем содержится большая концентрация важных питательных элементов – в особенности, кальция и белка. Кроме этого, чеддер существенно снижает риск развития кариеса, так как он стимулирует выработку свежей слюны, которая нейтрализует разрушающую зубы кислоту. Также в нем содержится минимальное количество лактозы, благодаря чему его могут спокойно употреблять люди с непереносимостью этого вещества. Чеддер желательно включить в свой ежедневный рацион – он полезен в любом виде, будь-то сырный суп или сырный соус. Однако его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от головной боли, поскольку в нем содержится тирамин, сужающий сосуды.
3
Одним из наиболее популярных блюд с чеддером является лазанья. Для ее приготовления понадобится 125 г чеддера, 750 г говяжьего фарша, 1 репчатая луковица, 2 стебля сельдерея, 400 г консервированных помидоров, 3 столовые ложки муки, 375 г готовых сухих листов лазаньи, 1 столовая ложка оливкового масла и 2 столовые ложки томатной пасты. Также нужно взять 1 столовую ложку прованских трав, 1 чайную ложку сахара, 60 г сливочного масла и 750 мл молока.
4
Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а фарш пожарить на оливковом масле в большой сковороде. После жарки в оставшемся масле следует сделать зажарку из мелко нарезанных лука и сельдерея, а затем положить фарш в сковороду, добавить пасту, помидоры, сахар и травы, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на протяжении 20 минут. В сливочное масло, растопленное на маленьком огне, нужно добавить муку и обжарить ее в течение минуты, после чего смесь снимается с огня и постепенно заливается молоком. Затем ее необходимо вернуть на плиту, закипятить, дать загустеть и варить еще 2 минуты. В огнеупорную кастрюлю, смазанную маслом, нужно положить 1/3 мясного соуса, сверху разместить один слой листов лазаньи, полить его 1/3 соусом из муки и масла, и дважды повторить предыдущие манипуляции, посыпав верх лазаньи тертым чеддером. Блюдо выпекается в духовке 25 минут до золотистой корочки.