Вам понадобится
  • Для слоеного теста:
  • - 2 стакана муки;
  • - 180 мл воды;
  • - 250 г сливочного масла;
  • - 1 яйцо;
  • - лимонная кислота;
  • - соль.
  • Для легкого слоеного теста:
  • - 600 г пшеничной муки;
  • - 300 г сливочного маргарина;
  • - 2 ч. л. разрыхлителя;
  • - 2 ч. л. соли;
  • - 8 ст. л. ледяной воды.
  • Для мясной начинки (на 500 г слоеного теста):
  • - 350 г говяжьего фарша;
  • - 350 г свиного фарша;
  • - 1 яйцо;
  • - 100 г репчатого лука;
  • - ½ ч. л. соли;
  • - растительное масло.
  • Для яблочной начинки (на 500 г слоеного теста):
  • - 500 г яблок;
  • - 100 г сахара;
  • - 10 г корицы;
  • - ½ лимона;
  • - 1 яйцо.
Инструкция
1
Слоеное тесто
Просейте муку горкой и сделайте в центре углубление. Взбейте в отдельно посуде яйцо, влейте холодную воду, добавьте соль и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Влейте смесь в углубление муки и замесите гладкое тесто. Накройте его салфеткой и поместите на полчаса в холодильник.
2
Сливочное масло смешайте с 3 столовыми ложками муки до однородности. Сформируйте из приготовленной смеси квадрат и уберите его в холодное место.
3
Достаньте тесто и масляную массу из холодильника и раскатайте их по отдельности так, чтобы из теста получился квадрат по размеру больше масляной массы. Выложите подготовленную масляную смесь углом на середину раскатанного теста и загните края теста «конвертиком». Раскатайте в пласт толщиной 1,5 сантиметра. Сверните его в 3-4 раза, накройте влажной салфеткой и поместите в холодильник минут на 30.
4
Затем снова раскатайте тесто в пласт, после чего опять сложите в несколько раз и уберите в холодильник на 15 минут. Повторите эту процедуру еще 3 раза.
5
Легкое слоеное тесто
Просейте муку в большую миску, добавьте разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте. Затем положите сливочный маргарин и порубите его с мучной смесью ножом до тех пор, пока масса по виду не будет напоминать крупные крошки. После этого постепенно, по одной ложке, вливайте ледяную воду, перемешивая тесто вилкой. Когда оно начнет слипаться, переложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте месить до однородности.
6
Слоеные пирожки с мясом
Очистите и мелко порежьте репчатый лук. Говяжий и свиной фарш соедините, добавьте лук, соль и тщательно перемешайте. Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте на нем мясную начинку. Слоеное тесто раскатайте, порежьте на квадратики. Разложите на каждый приготовленный фарш, сформируйте пирожки в виде треугольников или конвертиков и защипите. Разложите пирожки на противень, смажьте каждый взбитым яйцом и поместите минут на 25 в разогретый до 200оС духовой шкаф выпекаться.
7
Слоеные пирожки с яблоками
Очистите яблоки от кожуры и мелко порежьте. Сбрызните лимонным соком, добавьте сахарный песок, корицу и тщательно перемешайте. Отставьте начинку на время, чтобы яблоки дали сок, затем слейте его. Слоеное тесто раскатайте, разрежьте на квадраты и выложите на них яблочную начинку. Защипните по краям, смажьте пирожки взбитым яйцом и переложите на смазанный маслом противень. Разогрейте духовку до 180оС, поместите в нее слоеные пирожки и выпекайте в течение 20 минут.