Инструкция
1
В торговле называют перцами ряду совершенно других пряностей, которые к роду перцев также не имеют никакого отношения. Это, к примеру, душистые перцы и псевдоперцы, называемые ксилопиями. Настоящими перцами можно считать только относящиеся к роду перцев семейства перечные. Выглядят они как небольшие лазящие кустарники, соцветия их напоминают кисти винограда, на каждой грозди умещается от 30 до 50 мелких плодов-костянок в форме шара. Как пряность употребляются из них 5-6 видов, растущих преимущественно в Южной Азии. По окраске продукта пряности делят на белые, серые, коричневые и черные перцы.
2
Капсикумы, или красные перцы, тоже считаются перцами, хотя принадлежат к семейству пасленовых вместе с картофелем и томатами. В качестве пряностей повсеместно распространены следующие его виды: перец стручковый, называемый еще иногда острым, жгучим, чили, паприкой, мексиканским или испанским. Это культивируемое однолетнее растение, дающее плоды в виде стручков. Кайенский перец носит официальное название Capsicum fastigiatum Bl. или Capsicum frutescens, но и его называют перцем, индийским или бразильским. Плоды его мелкие и светло-оранжевые, но сам он более жгучий, чем перец чили и может вызывать даже сильные ожоги на коже. Аромат других капсикумов очень слаб, а кайенский перец очень сильно пахнет в молотом виде. Птичий перец, или мелкий перец также принадлежит к роду капсикум. Это стручки умеренной жгучести, употребляемые как пряность для готовых блюд, нередко его называют столовым перцем. Используется по всему миру как подкормка для птиц, так как содержащиеся в нем вещества повышают яйценоскость и улучшают окраску пера.
3
Пряность, которая может заменить настоящий перец и поэтому нередко с ним путается, называется ложный перец, псевдоперец, ксилопия, бразильник. Это растение принадлежит к семейству аноновых, из этого семейства в качестве заменителя перца используются два ее представителя. Первое из них - это кумба, или мавританский перец, этот кустарник растет в Западной Африке. Как пряность используются его семена, которые на вкус действительно схожи с перцем по аромату и жгучести. Эта пряность не экспортируется во многие страны Европы, и попробовать на вкус ее можно лишь частично в Испании, но зато в Западной Африке и Северной Африке его используют часто. Вторая пряность называется негритянским перцем или гвинейским перцем. Родом из Северной Африки, это дерево вывезено и культивируется на Антильских островах и в Южной Америке. Все эти растения именуют в торговле душистыми перцами, хотя отношения к настоящим перцам не имеют.