Естественная среда обитания для енотовидной собаки



Енотовидная собака родом из Восточной Азии, и первоначально обитала в Северо-Восточном Индокитае, в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме. Постепенно среда его обитания переместилась в Россию, в леса Уссурийского края, поэтому нередко енотовидную собаку называют в России Уссурийским енотом.


Енотовидная собака любит воду и хорошо умеет плавать, поэтому селится она вблизи воды. Обитать может не только в долинах рек, но и в заболоченных низинах и старицах, вблизи озер и болот, возле моря. Ее хорошие навыки в плавании позволяют ей на мелководье охотиться на рыбу и мелких водных обитателей. В Греции поэтому называют ее рыбоедом или собакой-рыбаком. По величине енотовидная собака сравнима с собакой обыкновенной, выдают лишь короткие лапы, ростом она с песца. Очень сильно напоминает енота-полоскуна, но полосы на хвосте отсутствуют.

Енотовидная собака, несмотря на грубость своего меха, относится к пушным зверям, над ее мехом проводятся селекционные работы, чтобы улучшить его качество. Для этого в некоторых странах енотовидная собака разводится в неволе, как пушной зверь. В Финляндии в результате этих работ уже получен уникальный мех, называемый финским енотом.

Акклиматизация енотовидной собаки



С 1929 года и по 1957 год в административные единицы бывшего СССР была ввезена популяция, составлявшая более 10 тысяч голов енотовидных собак. Делалось это с целью улучшения качества меха за счет изменения питания и окружающей среды. Несмотря на неприхотливость и всеядность, прижились енотовидные собаки в основном на территориях с наиболее мягкими зимами, а потом оттуда расселились в Швецию, Финляндию, Польшу, Румынию, Германию и Чехию.

В результате естественной акклиматизации енотовидная собака распространена сейчас на больших территориях. В частности, большое поголовье населяет Украину. Среди промысловых животных России и Украины енотовидная собака не на последнем месте, так как их мех довольно высокого качества и обладает водоотталкивающими свойствами. Енотовидная собака в местах своего обитания приносит пользу, поедая мелких грызунов: кротов, сусликов и мышей, а также насекомых: медведок, майских жуков, долгоносиков, хлебных жуков.

Условия обитания в средней полосе не позволяют этому зверьку рыть привычные норы возле рек, в которых они как правило обитают на своей родине. Поэтому у нас енотовидные собаки приспособились строить нечто вроде гнезда, жить в центре кустов ивы или устраивать гнезда в промоинах под ивовыми корнями.

В России и на Украине зимы мягче, чем на родине этих животных, и поэтому нередко енотовидная собака не залегает здесь на зиму в спячку. Дремотное состояние может продолжаться несколько дней, в период метелей и сильного мороза.