Как распознать аденоиды




Увеличение аденоидов происходит чаще всего у детей в возрасте 3-10 лет, а уже к 12 годам эта ткань уменьшается в объемах. С течением времени можно обнаружить атрофию аденоидов. Необходимо отметить, что аденоиды становятся больше не внезапно, а вследствие перенесенных заболеваний. Сопутствующими диагнозами являются скарлатина, ОРВИ, грипп.



Признаки разрастания лимфоидной ткани




Следует отправиться на консультацию к отоларингологу в случае, если у ребенка длительное время затяжной насморк, неподдающийся лечению, а также затруднено носовое дыхание без внешних выделений. В ночное время больной часто дышит ртом.


Существует три степени увеличения аденоидов. Первая степень подразумевает затрудненное дыхание в ночное время суток. При второй периодически возникает храп и наблюдается открытый рот. Аденоиды III степени вынуждают ребенка постоянно дышать ртом, при этом дыхание через нос невозможно.


Опасность аденоидов




Специалисты не устают напоминать, что разрастание лимфоидной ткани само по себе происходит без особой симптоматики, однако последствия таких вегетаций достаточно серьезны.


Среди них наиболее критичными считаются ухудшение слуха, панические атаки из-за беспокойного сна, недержание мочи и частые простудные заболевания. В результате дошкольники редко посещают детский сад, а школьники хуже усваивают учебный материал.
К тому же затрудненное дыхание приводит к тому, что мозг недополучает до 20% кислорода. У совсем маленьких пациентов можно увидеть изменение лицевого черепа, нарушение речи – гнусавость, невозможность выговаривать отдельные звуки.


Лечение ЛОР-заболевания




Первоначально специалист производит общую диагностику по имеющимся симптомам и характерным изменениям в глотке, выявленным в процессе осмотра. К радикальным методам лечения относится аденотомия, то есть удаление аденоидов. Однако не стоит с этим спешить. Подобный способ приемлем, если не происходит улучшения после консервативного лечения.


Многие врачи склонны считать, что удаление аденоидов не следует проводить по отношению к пациентам младше 5 лет. У некоторых после операции выявляется рецидив, что свидетельствует о преждевременности хирургического вмешательства. В большинстве случаев прежде следует поднять на оптимальный уровень иммунный статус ребенка, а уже затем принимать решение о необходимости аденотомии.