Совет 1: Великие русские полководцы

Отстаивая собственную независимость и национальные интересы, Россия на всем протяжении своей истории не раз принимала участие в войнах. В сражениях с врагами русские воины проявляли решительность и мужество. И вдохновляли их на боевые подвиги и победы талантливые полководцы, умело руководившие действиями войск.
Инструкция
1
Одним из первых полководцев, с чьим именем связаны победы русского оружия над иноземными захватчиками, был князь Александр Невский. Славу ему принесли сражения на Чудском озере и Невская битва. Во главе сильной дружины русский князь разгромил войска немецких рыцарей, стремившихся захватить исконно русские земли на северо-западе страны. Образ Александра Невского стал символом национального сплочения перед лицом внешней угрозы.
2
Другим видным военным деятелем, прославившим русское оружие в боях с монголо-татарским войском, стал князь Дмитрий Иванович, прозванный за победу на Куликовом поле Дмитрием Донским. Он одним из первых поставил перед собой цель освободить русскую землю от иноземного владычества. Дмитрий Донской проявил себя талантливым полководцем и умелым государственным деятелем.
3
Во времена царствования Екатерины II непререкаемым авторитетом в военном деле считался граф Александр Васильевич Суворов. Военные историки сходятся во мнении, что славный русский генералиссимус сумел в полной мере проявить свои полководческие таланты. За все время в течение которого Суворов командовал русскими войсками, он не проиграл ни одного сражения. А все битвы были выиграны им при численном перевесе со стороны противника.
4
Традиции Суворова в русской армии продолжил граф Михаил Илларионович Кутузов. Он командовал войсками страны во время нашествия французов в 1812 году. Талантливое руководство генерал-фельдмаршала Кутузова позволило российским полкам одержать над неприятелем ряд важных стратегических побед. Войсковые операции завершились сокрушительным разгромом французской армии, считавшейся до того непобедимой.
5
Во время Первой мировой войны талантливым полководцем проявил себя Алексей Алексеевич Брусилов. Именно этого кавалерийского генерала вспоминают сегодня, когда говорят об успехах царской армии в битвах с немецкими войсками. Характерно название одной из наиболее успешных войсковых операций того периода: ее назвали «Брусиловским прорывом». Интересно, что этот великий полководец даже не имел высшего военного образования.
6
Успехи советской военной науки всегда связываются с именем Георгия Константиновича Жукова. Этот полководец был одним из тех военачальников, которые своим ратным трудом и талантливым руководством войсками выковали победу советской армии над фашистскими захватчиками. Маршал Жуков четырежды был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Его по праву считают творцом победы над Германией.

Совет 2: Когда и как появился Орден Суворова

К лету 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны складывалось катастрофическое положение. Отступать было некуда. Знаменитый приказ главного командования даже стал именоваться «Ни шагу назад». Именно в это время появились награды для командиров Советской Армии, проявивших особые успехи в управлении военными действиями.

Ни шагу назад



Появившийся 28 июля 1942 г. Приказ Народного комиссара обороны СССР за №227, который вызывает негативное отношение у некоторых людей, на самом деле был для того тяжелого времени оправданным и необходимым.

Несмотря на огромные потери, фашистские войска постоянно бросали на фронт новые силы, стремительно продвигались вглубь Советского Союза, немилосердно убивали людей, опустошали города и села. Сложилась очень опасная ситуация. Относившиеся с чувством глубокого уважения к родной армии граждане начинали испытывать определенное разочарование в ее действиях. Были на фронте и такие войска, которые без приказа главного московского командования и достойного сопротивления отступали на восток, оставляя мирных жителей «на милость» врагам.

Важный приказ, главной целью которого был призыв всеми возможными силами остановить отступление Советской Армии, стали называть «Ни шагу назад!». В документе говорится о возможностях сдерживать удары противника и его дальнейшего разгрома. Силы фашистов в ходе военных действий были на исходе, но они продолжали продвигаться вперед.

Благодаря напряженной работе в тылу, советские фронты постепенно получали все большее количество необходимой военной техники. Главным недостатком армии в приказе наркома отмечается существующий порядок в войсках. Чтобы отстоять Родину, во всех дивизиях, полках, ротах, авиаэскадрильях, танковых частях необходимо было установить железную дисциплину. Строжайшие требования предъявлялись к командирам и комиссарам. Принимающие решение об отступлении с боевых позиций без приказания свыше командиры получали статус предателей Родины. По распоряжению Сталина были сформированы действующие на самых опасных участках фронта штрафные батальоны и роты, в которых командиры и рядовые бойцы могли искупить свою «трусость». На неустойчивых участках фронта не давали возможности отступать заградительные отряды.

В этой напряженной военной обстановке Советское Правительство приняло решение о награждении особо отличившихся в организации военных операций командиров. Появившиеся ордена Суворова, Кутузова, Нахимова выделялись из традиционной наградной системы тем, что предназначались только для занимающих определенную армейскую должность военнослужащих.

Назначение награды



Первой российской наградой, представленной тремя степенями, стал орден прославленного русского полководца Александра Васильевича Суворова. К ордену первой степени представлялось высшее военное руководство: командующие армиями и другие представители высоких армейских чинов. В трудное военное время эту награду получали советские командиры за проведенную с особенным успехом военную операцию, искусно совершенный маневр по окружению противника, проявленную инициативу в организации и проведении успешных боевых действий.

Командующие меньшего ранга и их заместители представлялись к награде II степени. Получали ее офицеры, сумевшие организовать внезапный разгром превосходящего численностью врага, прорыв оборонительных позиций с дальнейшим уничтожением противника, успешные бронетанковые рейдовые операции в глубокий вражеский тыл, выход из фашистского окружения с сохранением боеспособности военных частей и технического вооружения.

Орденом Суворова III степени отмечались заслуги командиров батальонов и полков, начальников штабов. Через полгода список претендентов на эту награду был дополнен командирами рот. Представление к ордену ожидало тех, кто умел проявить инициативу, решительно атаковать и уничтожить превосходящие вражеские силы, упорно удерживал занимаемые рубежи, противостоял имеющему значительное численное превосходство неприятелю, организуя затем атаку на него.

Внешний вид ордена Суворова



Разработка ордена Суворова принадлежит Петру Скокану, военному архитектору. Спустя два месяца после утверждения проекта Скокана наградной знак был несколько изменен: орден Суворова I степени стал на 7 мм превосходить два других. Награда высшей значимости на своем верхнем луче приобрела эмалевую звездочку красного цвета.

Знаменитый орден представляет выпуклую пятиконечную звезду с расходящимися по ней лучами. В центральном круге располагается портрет Александра Суворова, основанием которому послужила гравюра Н. Уткина, по верхней части звездного круга написано имя полководца. По его нижней части – кайма лаврово-дубового венка. Основным материалом для ордена I степени служат платина и золото, награда ниже изготавливается из золота и серебра, а орден III степени серебряный. Уровень значимости этой высокой военной награды отражается также в ленточках к ней, отличающихся расположением, количеством и шириной полос на них.
Источники:
  • "Ни шагу назад". Приказ №227
  • Орден Суворова

Совет 3: Откуда пошла мода сжигать корабли

Фразеологический оборот «сжечь корабли» подразумевает ситуацию, создаваемую неким поступком, который делает возврат к прошлому абсолютно невозможным, отрезает путь назад.
Любое иносказательное устойчивое словосочетание не сразу стало таковым. Если о «сожжении кораблей» говорят в переносном смысле, значит, кто-то когда-то сжигал вполне реальные корабли, и делалось это по разным причинам.

Похоронный обряд



Сожжение кораблей подразумевает невозможность возвращения. Путь, из которого не возвращается никто и никогда – это смерть.

Во многих мифологических традициях фигурирует река, отделяющая мир живых от мира мертвых. У греков и римлян умерших обслуживал загробный перевозчик Харон, но у других народов людям, отправляющимся в царство мертвых, приходилось рассчитывать лишь на собственные силы. Поэтому существовал обычай хоронить умерших в лодках, ладьях и даже больших боевых кораблях, если покойный был знатным воином или князем. Отголосок этой традиции – современный гроб, по форме отдаленно напоминающий лодку.

Погребальную ладью могли закопать в курган, пустить по течению реки, но существовала и традиция сожжения в ладье – ведь огненная стихия тоже считалась священной, следовательно, помогала переходу в потусторонний мир.

Но хоть корабли и сжигали на похоронах, данный фразеологизм обязан своим происхождением не погребальным обрядам, а войне.

Полководцы, сжигавшие корабли



Еще в древности было замечено, что решительнее всего действует человек, которому нечего терять. Даже самый храбрый воин может в критический момент поддаться искушению и бежать с поля брани, спасая свою жизнь. Если же единственной возможной альтернативой смерти будет победа, подобного искушения не возникнет. Воин, действующий по принципу «победа или смерть», особенно страшен для врагов и эффективен в сражении.

Полководцы знали это и старались искусственно создать такую ситуацию для своих воинов. Для этого могли использовать, например, заградотряды, в обязанности которых входило убивать обратившихся в бегство. Если же войско прибывало к месту сражения водным путем, поступали проще: уничтожали корабли. В этом случае воины могли вернуться домой, только захватив вражеские суда или построив новые корабли на месте, что тоже было возможно лишь в случае победы – у дезертиров шансов не было. Полководец мог не сомневаться, что его люди будут сражаться до последней капли крови – своей или вражеской.

В эпоху, когда все корабли строились из дерева, самым простым и доступным способом их уничтожения было сожжение. Так поступил, например, царь Сицилии Агафокл Сиракузский, высадившись в 310 г. до н.э. в Африке. Сжег корабли и Вильгельм Завоеватель, высадившись в Англии в 1066 г.

Корабли можно было не только сжечь, но и затопить. Так поступил в 1519 г. испанский конкистадор Эрнан Кортес, высадившись на территории современной Мексики. Несмотря на рассказы о сказочных богатствах, испанцы боялись идти вглубь континента, и Кортес лишил их возможности выбора, потопив все 11 кораблей.
Источники:
  • Сжечь корабли
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500