Краткая история жизни мадам Кальман



Жанна Луиза была достаточно поздним ребенком, так как появилась на свет, когда ее родителям было уже под 40 лет. У нее был старший брат Франсуа, который также прожил немало, умерев в возрасте 97 лет в 1962 году. Семья Кальманов относилась к классу арльской буржуазии. Отец француженки занимался судостроением, а мать была из семьи потомственных мельников.


До наших дней сохранились и документы, согласно которым Жанна Луиза значилась несовершеннолетней, после обучалась в начальной школе Арля, затем в школе-интернате, а после и в средней школе родного города.

По воспоминаниям Кальман, однажды она видела зашедшего в соседнюю лавку Ван Гога, который что-то покупал там и показался ей «грязным и плохо одетым» и «страшным как смертный грех, он имел мерзкий нрав, и от него пахло выпивкой».

Вышла Жанна Луиза замуж в 21-летнем возрасте за торговца и владельца собственного магазина Фернанда Николя Кальмана, после чего будущая долгожительница зажила довольно обеспеченной жизнью и получила возможность не работать. У четы была только одна дочь, которая, к сожалению, умерла от пневмонии в довольно юном возрасте.

Окончила свою жизнь госпожа Кальман в доме престарелых. После 110 лет к ней очень часто приезжали репортеры, биографии и историки, которые стремились задукоментировать жизнь Жанны Луизы.

Каким был образ жизни долгожительницы



Мадам Кальман никогда не вела полностью здоровый образ жизни. Она курила 95 лет и бросила эту вредную привычку только в на 117-ом году жизни после тяжелой операции. Правда курила Жанна Луиза не очень много: всего по две сигареты в день.

Еще одной привычкой госпожи Кальман был шоколад, которого она съедала по 1 килограмму в неделю, запивая бокалом хорошего красного сухого вина. Главной причиной своей долгой жизни Жанна Луиза называла хорошее настроение и очень позитивный взгляд на окружающую ее реальность, а также большое количество в рационе оливкового масла и свежих фруктов.

Как и практически все долгожители, перешагнувшие за 115-летний рубеж, Кальман не страдала ожирением, в молодости и зрелых годах активно занималась спортом – много играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде и занималась фехтованием.

Много времени Жанна Луиза проводила и на природе, предпочитая свежий воздух посиделкам в гостях. Кстати, исследователи, изучавшие жизнь госпожи Кальман, обнаружили что 68 ее родственников прожили гораздо больше среднего, перешагнув рубеж в 90 лет, но не достигнув 100-летия.