Инструкция
1
Конституция ФРГ не устанавливает подробных норм об избирательной системе. На данный момент порядок выборов в Бундестаг регламентируется Федеральным законом о выборах от 1993 года. Право избирать парламентариев предоставляется гражданам Германии, проживающим на территории государства не менее трех месяцев и достигших возраста 18 лет.
2
Это избирательное право называется активным. Пассивное же избирательное право, то есть право быть избранным в парламент, предоставляется гражданам, достигшим возраста 18 лет, состоящим в немецком гражданстве не менее одного года и не лишенным активного избирательного права. Порог избирательной явки в Германии отсутствует.
3
Немецкий парламент состоит из депутатов, избираемых на основе тайных, всеобщих, свободных выборов на срок 4 года. Депутаты обладают иммунитетом, парламентским индемнитетом и их полномочия не могут быть досрочно прекращены по отзыву избирателей.
4
Закон о выборах устанавливает общую численность парламентариев в 631 человек. Сами выборы проходят по смешанной избирательной системе: половина депутатов избирается по избирательным округам, другая половина – по партийным спискам (т.н. земельный список партий).
5
На выборах каждый избиратель имеет два голоса. Один голос отдается за кандидата в депутаты в избирательном округе, второй голос отдается – за земельный список кандидатов той или иной партии. В избирательном округе побеждает кандидат, получивший большинство голосов. Германия поделена на 299 одномандатных избирательных округов, таким образом, заполняется половина мест Бундестага. Вторая половина парламента заполняется кандидатами по земельным спискам партий. В Германии насчитывается 16 Федеральных земель, таким образом, каждая земля является многомандатным избирательным округом.
6
Для определения числа мандатов, полученных по партийным спискам, применяется система подсчета Хэйра-Нимейера: все «вторые голоса» отданные за партийный список определенной партии суммируются и умножаются на общее количество распределяемых мандатов. Затем полученное число делится на общее количество «вторых голосов», поданных за все партийные списки. Таким образом, рассчитывается доля мест каждой партии в парламенте. В распределении мандатов участвуют лишь те партии, которые в масштабе всего государства собрали минимум 5 процентов голосов избирателей.