История прииска



Кимберлитовая труба была обнаружена Томасом Куллинаном в 1902 году, после многих лет безуспешного поиска. Ее разработка началась в уже следующем 1903 году.


Мировую славу прииску принес алмаз «Куллинан». Но помимо него здесь добыто 750 алмазов, весом свыше 100 карат и четверть всех алмазов мира, вес которых превышает 400 карат.

Среди найденных на руднике Premier Mine такие знаменитые драгоценные камни, как Premier Rose (353 карата), Niarchos (426 карат), De Beers Centenary (599 карат) и Golden Jubilee Diamond (755 карат). Из последнего камня изготовлен крупнейший на нынешний день бриллиант, украшающий корону короля Таиланда Пумипона Адульядета.

Прииск действует и сегодня. В рамках празднования своего столетия, в ноябре 2003 года шахта переименована в Cullinan Diamond Mine. Сейчас рудник принадлежит алмазодобывающей группе Petra Diamonds.

В настоящее время, шахта едва ли единственный значимый в мире источник редких и весьма ценных голубых алмазов. Продолжают здесь находить и большие камни. Так в сентябре 2009 года был обнаружен белый алмаз весом 507 карат, названный «Наследник Куллинанна».

Судьба алмаза «Куллинан»



Крупнейший из всех найденных алмаз в ноябре 1907 года был преподнесен на день рождения английскому королю Эдуарду VII. По легенде, король оказался не в восторге от камня. Посчитал его невзрачным.

Вскоре алмаз передали на обработку голландской фирме, возглавляемой известным ювелиром Йозефом Асшером. Превратить его в один большой бриллиант не представлялось возможным. На алмазе имелись едва заметные трещинки.

Камень решили расколоть. Со второй попытки алмаз разбили на две крупные части и несколько мелких. Из первой части изготовили каплевидный бриллиант, называемый «Куллинан I» или «Большая звезда Африки». Вес бриллианта равняется 530,2 карата. Этой драгоценностью украсили королевский скипетр.

Из второй части сделали четырехугольный бриллиант, весящий 317,4 карата. «Куллинан II» или как его по-другому называют «Вторая звезда Африки» находится на короне британских монархов.

Из оставшихся частей изготовили еще два крупных бриллианта, весом 94,4 и 63,65 карат соответственно. Пять средних и 96 маленьких бриллиантов.