Инструкция
1
Постарайтесь занять ребенка чем-нибудь. Предложите, к примеру, пойти прогуляться или увлеките его какой-либо музыкальной игрушкой (барабаном, гармошкой, дудочкой). На самом деле, музыка весьма благотворно влияет на детскую психику. В принципе, малыша может успокоить и какой-либо творческий процесс, требующий сосредоточения. Дайте ему мелки, карандаши, краски, пластилин и т. д. Запомните, что многое зависит от того, каким тоном вы обратитесь к малышу. На деле, спокойная, уравновешенная просьба доходит гораздо быстрее, нежели громкий приказ, срывающийся на крик.
2
Попробуйте просто игнорировать истерическое поведение малыша, по меньшей мере, 5-10 минут. Задайтесь целью вообще не общаться с ним на протяжении этого незначительного промежутка времени. В результате, ребенок откажется от тщетных попыток вызвать участие к своей персоне посредством истерики. После того, как он придет в себя, вознаградите его общением, не забыв, при этом, спокойным тоном объяснить, что подобные выходки не встретят вашего сочувствия.
3
Если же истерика стала затягиваться - отведите малыша в комнату, где он может остаться наедине с собственными эмоциями. Прежде чем оставить его, убедитесь, что там безопасно, и он не сможет нанести себе увечья. Затем выйдете из комнаты. Принцип действия данного метода борьбы с истерикой таков же - нет зрителя, соответственно, не для кого закатывать истерику.
4
Бывает, что «драма» разыгрывается прямо на улице или в магазине. В такой ситуации запаситесь терпением и ждите, когда ребенку надоест. Разумеется, вы можете попытаться отвлечь «юного лицедея» от бушующих страстей. Хотя, вряд ли вам это удастся, исходя из того, что в зале будет полный «аншлаг». Но не стоит спускать с рук такое поведение. Когда страсти улягутся - объясните малышу, что он вел себя неправильно и очень вас расстроил. В противном случае, каждый ваш выход в свет будет сопровождаться подобными выходками.