Шампиньоны


Самый распространенный в мире гриб, который чаше всего выращивают искусственно. Шампиньоны варят, тушат, фаршируют, жарят, запекают, солят или маринуют. Этот вид грибов идеально подходит для приготовления подлив, соусов или суфле. Шампиньоны часто добавляют в пироги в качестве начинки. Вкус у этих грибов очень нежный, а состав богат полезными веществами.


Белый гриб


Белые грибы не только вкусные, но и полезные. В их состав входит рибофлавин, обеспечивающий нормальную функцию щитовидной железы, он же отвечает за рост волос и ногтей, за состояние кожи. Из белых грибов получается самый вкусный жюльен, они способны преобразить вкус супов, котлет или салатов.


Вешенки


Эти грибы мягкие и приятные на вкус, в них имеются нотки ржаного хлеба и аниса. Калорийность продукта низкая, а содержание полезных веществ очень высокое. Употребляя вешенки, можно нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови и вывести из организма радиоактивные вещества. Вешенки можно мариновать, жарить, добавлять в пирожки или использовать в качестве начинки для пельменей. Эти грибы часто используют для приготовления супов и салатов.


Груздь


Один из самых вкусных и ароматных грибов с белой или кремово-желтой шляпкой. В грузде много полезных веществ, раньше им лечили болезни почек, гнойные раны и многие другие заболевания. Самое популярное применение груздей в кулинарии – соление. Вкуснейшие соленые грузди являются украшением любого праздничного стола в зимний период. Кроме того, их можно добавлять в салаты, делать из них икру, использовать в качестве начинки для пирогов.


Лисички


Эти грибы отличаются нежным ореховым привкусом, а их ярко-желтый цвет говорит о высоком содержании кератина. Лучше всего лисички подходят для приготовления жаркого, тушеного мяса, супов и соусов.


Опята и маслята


Опята можно варить, жарить, сушить, мариновать, солить или тушить. Этот гриб богат витаминами и микроэлементами, а по содержанию фосфора опята могут конкурировать с рыбой. Соли железа, медь, магний и цинк оказывают благотворное влияние на процессы кроветворения в организме.


Маслята очень часто используются в кулинарии, особенно в маринованном виде. Их можно сочетать с жареным или отварным картофелем, подавать с мясом или рыбой, добавлять в салаты. Чтобы вкус маслят получился более насыщенным, их можно обжарить с луком. Нежного вкуса можно добиться, если потушить грибы в сметане с сыром. Маслята – отличная начинка для пирогов и запеканок.