Олени канчили очень миниатюрны. Их рост может варьироваться, в зависимости от вида, от 20 до 70 см. Весят канчили от полутора до восьми кг. Интересной особенностью этих парнокопытных является то, что у них совсем нет рогов.

Шерсть у канчиль мягкая и пушистая, не очень длинная, серо-бурого цвета, иногда с оранжевым оттенком.

Существует всего пять видов оленьков канчили. Больше известен большой канчиль, весит он в среднем шесть килограммов, а длина тела – 70 сантиметров. Иначе этот вид называют большим оленьком или оленьком напу. Малый канчиль в высоту 20 сантиметров и весит около полутора  килограммов. Альтернативное название вида – яванский малый канчиль.

Обитание канчилей определяется Юго-восточной Азией. Канчили живут в сухих лесах и зарослях. Они всё время прячутся, ведут ночной  и одиночный образ жизни. Если преследовать канчиля, то он затаится, а если схватить – начнет кусаться. У животных имеются довольно крупные клыки.

Гон у канчилей в июне и июле. Беременность длится 150 суток. Рождается два оленька.

В настоящее время канчили это вымирающие животные. Едят канчили траву, листья, грибы, плоды, насекомых.

Еще одна интересная особенность этих животных  заключается в том, что копыта не мешают им забираться на деревья. А при опасности канчили иногда прячутся в воде, они отлично плавают и могут ходить по дну, при этом, долго не высовываясь.