Совет 1: Салат с артишоками и сыром

Артишоки - нераспустившаяся цветочная почка растения, которая состоит из больших мясистых чешуек. В кулинарии применяются очень часто. Из артишоков получаются очень вкусные салаты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 5 артишоков;
  • - по 150 г мягкого сливочного сыра, салатного микса;
  • - 4 ст. ложки оливкового масла;
  • - сок из 1 лимона;
  • - горсточка базилика;
  • - орегано, майоран, черный перец, соль.
Инструкция
1
Прогрейте духовку до отметки 180 градусов. Промойте артишоки, очистите, срезав с них все грубые лепестки. Добавьте половину лимонного сока в большое количество кипящей воды, посолите, отварите артишоки в течение 10 минут.
2
Выберите чайной ложкой всю волокнистую часть артишока, срежьте ножку, если она до конца не успела провариться и получилась очень грубой. Порежьте мягкий сливочный кубиками сыр.
3
Артишоки уложите на глубокий противень, сверху выложите половину сыра, полейте 2 столовыми ложками оливкового масла, посыпьте орегано и майораном. Поставьте на верхний уровень духовки или под гриль на 5-10 минут.
4
Полейте лимонным соком оставшийся порезанный сыр, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку молотого перца, все тщательно перемешайте.
5
На глубокое сервировочное блюдо уложите салатные листья, сверху сыр вместе с заправкой, добавьте запеченные артишоки. Посыпьте свежей зеленью базилика, сразу подавайте салат с артишоками и сыром на стол.

Совет 2: Как выбрать артишоки

Артишок — многолетнее травянистое растение, родиной которого является Средиземноморье. Этот удивительный овощ на 85% состоит из воды, лишен жиров и включает витамины, минералы и органические кислоты. Артишоки очень вкусные, и полакомится ими могут даже диабетики и люди, строго придерживающиеся диет.
Вам понадобится
  • - артишоки;
  • - лимонный сок, уксус;
  • - нож;
  • - эмалированная, глиняная посуда;
  • - холодильник.
Инструкция
1
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета (без бурых пятен) и правильной формы. Избегайте покупать вялые, сухие овощи. Не обращайте внимание на размер артишоков, т.к. овощи разной величины хозяйки могут использовать в разных целях. Небольшие растения отлично подойдут для приготовления закусок, овощи среднего размера можно жарить и тушить. Сердцевина артишоков любого размера, в том числе и очень крупных, может быть нарезана небольшими кусочками и добавлена в салат или овощное рагу. Но самый лучший вкус получается у артишоков, добавленных в рисовые блюда. Приготовьте знаменитое итальянское ризотто с артишоками и насладитесь изысканным ореховым вкусом этого удивительного овоща.
2
Особое внимание уделите листьям артишоков. У здоровых овощей лепестки плотно прижаты. Даже если артишоки имеют слегка бронзовый цвет и пупырчатую поверхность, их можно смело покупать. У несвежих или испорченных плодов листья становятся дряблыми, сухими и отстают от самого овоща.
3
В процессе выбора артишоков слегка сжимайте их в ладонях: свежие овощи будут слегка поскрипывать. Поскольку у артишок съедобной является сердцевина, то отогните немного листья и посмотрите, насколько плотно они прилегают к плоду. Если листья сами отваливаются, то такой артишок брать не следует.
4
Также рассчитайте то количество артишоков, которое вам необходимо приобрести для приготовления блюда: половина приобретаемого артишока окажется в мусорной корзине после того, как вы удалите цветы, листья и ворсинки этого овоща.
5
После покупки следует очень быстро приготовить артишоки, потому что они не рассчитаны на длительное хранение. За время хранения овощи не испортятся, но потеряют полезный сок и станут несколько волокнистыми. Чтобы продлить срок хранения артишоков и избежать их потемнения, погрузите овощи в воду, в которую предварительно добавьте лимонный сок или уксус. Срок хранения в сыром виде в холодильнике составляет около 7 дней, а в готовом — 1 сутки.
6
Очищать плоды следует следующим образом: отломайте внешние листья, подстригите внутренние, соскребите ворсинки на поверхности, таким образом вы доберетесь до самого вкусного в этом овоще — до сердцевины.
Видео по теме
Совет полезен?
Для приготовления и хранения артишоков используйте только эмалированную или глиняную посуду, т.к. в других материалах, особенно при хранении в металлической посуде, плоды могут потемнеть.
Источники:
  • Деликатес апреля: артишок

Совет 3: Сырно-цитрусовый салат

Сочетание сыра и цитрусовых очень популярно в кулинарии. Поэтому предлагаем приготовить сырно-цитрусовый салат с добавлением артишока и сока лайма - получается очень вкусно. Но главное в этом салате - подача. Он выкладывается в сырную корзинку.
Вам понадобится
  • На одну порцию:
  • - 100 г сыра 15%-ной жирности;
  • - 60 г консервированных артишоков;
  • - 40 г апельсинов;
  • - 40 г грейпфрутов;
  • - по 1 ст. ложке меда и сока лайма;
  • - черный перец.
Инструкция
1
Противень застелите пергаментом, смазывать маслом не нужно.
2
Потрите на крупной терке 50 г сыра, сформируйте из этой массы плоскую лепешку, положите ее на противень. Выпекайте не более пяти минут при температуре 180 градусов - это основа для корзинки.
3
Немного остудите запеченный сыр, переложите его на пиалу, перевернутую вверх дном, сформируйте корзинку, остудите в таком виде сыр полностью.
4
Оставшиеся 50 г сыра порежьте небольшими кубиками. Консервированный артишок разрежьте на четыре части. Мякоть грейпфрута и апельсина поделите на сегменты.
5
Снимите сыр с пиалы. Смешайте все компоненты салата, выложите их в корзинку из запеченного сыра.
6
Смешайте жидкий мед с соком лайма, поперчите по вкусу душистым перцем. Получившейся заправкой полейте сверху готовый салат. Подавайте оригинальный салат на стол сразу.
Видео по теме

Совет 4: Полезные редкие овощи

На полках супермаркетов и магазинов время от времени можно найти экзотические продукты, и среди них - редкие овощи. Их стоит включать в свой рацион питания, ведь в таких овощах содержится много полезных веществ. Редкие, но крайне полезные овощи.
Инструкция
1
Начнем с артишока. Он хорош на вкус, а также обладает лечебными и диетическими свойствами. Этот овощ богат витаминами группы В, минералами и клетчаткой. Есть можно как созревшие соцветия, так и молодые побеги. Их варят, консервируют, маринуют, позже добавляя в пиццу, салаты, пасту, пироги и хлеб.
2
Пастернак, хоть и обладает необычным вкусом, способствует улучшению пищеварения и считается диетическим продуктом, так как является мочегонным средством и стимулирует метаболизм. Пастернак содержит фосфор, серу, кремний, калий, хлор. Его можно употреблять сырым, а также готовить на пару, варить или запекать.
3
Теперь скажем пару слов о ревени. Он содержит в себе множество кислот, витамины групп С, А, В и вещество рутин. В пищу употребляются только стебли, что почти полностью состоят из воды. Но назвать ревень диетическим продуктом можно только в сыром виде, ведь при готовке множества блюд из этого овоща нужно много сахара. Ревень добавляют в первые, вторые блюда, напитки, салаты и пироги.
4
Немного похожий на укроп своими листьями фенхель - следующий в нашем списке. Его листья содержат рутин, аскорбиновую кислоту, витамины В, Е и К, каротин. Эфирное масло, жирное масло, сахар и белки содержатся в плодах фенхеля. Он полезен для пищеварения и используется как отхаркивающее средство. Фенхель - достаточно популярная приправа, благодаря своему приятному запаху. В пищу можно употреблять все части растения в обработанном или сыром виде.
5
"Земляная груша" или топинамбур. Растение может выступать как замена картофелю, при этом витаминов в нем больше. Клубни топинамбура содержат каротин, пектин, клетчатку, инсулин и аминокислоты. Топинамбур тушат, жарят, выпаривают, варят или используют в сыром виде.
6
Следующий овощ - цикорий. Он отличается наличием железа и калия, что благотворно сказывается на работе сердца. Полезные свойства цикория состоят также в содержании в нем витамина В, который хорошо влияет на нервную систему. Цикорий чаще всего употребляют в сыром виде и готовят из него салаты.
7
Патиссоны - разновидность тыквы. Они богаты клетчаткой, содержат сахар, крахмал, белки, пектиновые вещества и много витаминов. Патиссоны нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Их сок выводит из организма соли, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему. Употребляют этот овощ в жареном, вареном, тушеном виде или фаршируют.
Источники:
  • "Восемь редких овощей, которые стоит включить в рацион"
  • "РЕДКИЕ ОВОЩИ"
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500