Состав

Внешне молочный гриб похож на творог, имеет белый или слегка желтоватый цвет. По химическому составу он представляет собой сложный симбиоз полезных микроорганизмов – молочнокислых палочек и дрожжей. Помимо этого, он богат витаминами А, группы В, кальцием, йодом, железом, цинком, фолиевой кислотой. По мере частого «использования» гриб хорошо размножается, растет. 

Приготовление

Чайную ложку молочного гриба залейте двумя-тремя стаканами домашнего (!) кипяченого молока. Поставьте емкость с молочным грибом в теплое место (не в холодильник) на 24 часа. После этого процедите получившийся кефир через пластиковое сито (при соприкосновении с металлом гриб может почернеть). Оставшийся на сите грибок тщательно промойте холодной проточной водой. Теперь гриб готов к новому сквашиванию. Если по каким-то причинам несколько дней вы не сможете заниматься молочным грибом, переложите его в стакан, залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Там он может простоять до трех суток подряд. Однако из-за частых перерывов гриб может плохо размножаться или заболеть.

Принимать кефир можно от одного до трех стаканов в день. При лечении желудочно-кишечных заболеваний и ожирения его пьют до еды, в остальных случаях после приема пищи с перерывом в один-два часа.

Как и любой кефир, этот целебный напиток обладает кисловатым вкусом, поэтому в него можно добавлять сахар или мед.

Полезные свойства

  • Молочный гриб благотворно влияет на все системы организма. В первую очередь, нормализует микрофлору кишечника. Эффективен в лечении язвы желудка, гастрита, дисбактериоза, запоров. Особенно полезно принимать тибетский кефир после длительного лечения антибиотиками.
  • Благодаря богатому содержанию витаминов группы В молочный гриб оказывает положительное воздействие на нервную систему организма: борется с депрессивными состояниями, улучшает сон и концентрацию внимания.
  • Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, борется с избыточным весом.
  • Обладает антиаллергическими свойствами.
  • Способствует очищению крови и печени от токсинов, дроблению камней в почках и желчном пузыре и выведению их из организма.
  • Отмечено также положительное значение молочного гриба в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми (гипертонией) заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на все богатство целебных свойств, молочный гриб имеет несколько противопоказаний.

  • Нельзя употреблять молочный гриб людям с непереносимостью молочных продуктов.
  • Если у вас наблюдается повышенная кислотность, пейте тибетский кефир с осторожностью, простоявший 12 часов (а не сутки, как указано в рецепте приготовления).  Также лучше пить свежий кефир, которому меньше двух суток.
  • Больным сахарным диабетом инсулиновой формы лучше воздержаться от приема тибетского кефира. Он нейтрализует действие лекарств.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, делайте трехчасовой интервал между приемами препаратов и тибетского кефира.