Как замораживать ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды можно замораживать целиком или дольками, в чистом виде, в сиропе, в виде пюре, или пересыпанные сахаром. Пюре можно делать из персиков, поскольку в противном случае они теряют витамин С и могут потемнеть со временем. Персики хорошо хранятся в морозильной камере, если их залить сиропом. Если этот фрукт все-таки нужен в естественном виде, рекомендуется перед заморозкой снять с него шкурку и несколько минут выдержать в подкисленной лимоном воде. Сливы и абрикосы можно замораживать любым способом, предварительно удалив косточку. Груши нужно разрезать на 4 части, а после удаления сердцевины их рекомендуется бланшировать несколько минут в сладкой воде. Лучше всего хранить груши в сиропе.

Клубнику и малину можно пересыпать сахаром (150 г сахара на 1 килограмм клубники и 300 г сахара на 1 килограмм малины). У клубники нужно перед заморозкой удалить плодоножку.

Все мелкие ягоды (чернику, смородину, ежевику, голубику) можно замораживать любым способом, но обязательно удалив веточки. Черешню и вишню замораживают с косточками или без них, эти плоды удобно замораживать и в виде пюре, которое можно будет использовать для компотов, начинок для пирогов или фруктовых заправок.

Как замораживать овощи

Удобный вариант заморозки перцев – матрешкой. Для этого нужно удалить сердцевину и плодоножки, а затем выложить перцы один в один. Если перец нужен для рагу, лучше нарезать его кусочками.

Помидоры для заморозки лучше выбирать не очень крупные – черри, сливовидные или пальчиковые. А из больших томатов лучше сделать пюре, которое идеально подойдет для приготовления пасты или супов.

Огурцы замораживают редко, выбирая только очень маленькие и крепкие.

Перед заморозкой брокколи и цветной капусты, кочаны нужно разобрать на соцветия и замочить в соленой воде на 20-30 минут, а затем опустить в кипящую воду буквально на пару минут. После этого соцветия нужно остудить, обсущить бумажным полотенцем и сразу отправить в морозильную камеру на подносе или противне. Как только капуста замерзнет, ее можно переложить в контейнеры или пакеты.

Баклажаны предварительно нужно нарезать кружочками и посыпать солью, чтобы ушла горечь (на это потребуется примерно 20-30 минут). В некоторых случаях баклажаны сначала запекают, удалив плодоножку и очистив кожуру, а затем замораживают – в этом случае овощ можно использовать зимой для приготовления икры или салатов.

Зеленый горошек замораживают сразу после сбора, чтобы в нем сохранились витамины. Замораживать горох лучше всего одним слоем, предварительно опустив в кипящую воду на пару минут, остудив и высушив. В этом случае он не слипнется.

Все овощи, фрукты и ягоды рекомендуется замораживать порционно, поскольку после разморозки вернуть неиспользованную часть в морозильную камеру не получится.