Совет 1: Спагетти с лисичками и оливками

В Италии очень любят длинные тонкие макароны спагетти, которые в наших широтах тоже приобрели большую популярность. Сейчас спагетти готовят с разным мясом, с разными соусами и с грибами. Очень интересен вариант спагетти с лисичками и оливками.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500 г лисичек;
  • - 300 г спагетти;
  • - 300 г оливок;
  • - 80 мл сливок;
  • - пучок петрушки;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 ст. ложки масла оливкового;
  • - сухой перец чили, морская соль, черный молотый перец.
Инструкция
1
Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, после чего очистите. Пучок петрушки промойте, стряхните с него влагу, мелко порубите. Вытащите косточки из оливок.
2
На сковородке раскалите оливковое масло, выложите чеснок. Масло должно пропитаться ароматом чеснока. Потом чеснок вытащите - он уже не понадобится. В сковородку же выложите промытые лисички, перец чили, горсточку порубленной петрушки. Поперчите и посолите по вкусу, жарьте 5 минут на сильном огне.
3
В большой сковородке вскипятите воду, посолите ее, влейте немного масла. Отварите спагетти до готовности.
4
Слегка остывшие грибы с оливками измельчите в блендере или острым ножом - масса не должна получиться однородной, кусочки должны ощущаться в блюде. Верните лисички с оливками на сковородку, влейте сливки, прогрейте.
5
В получившейся соус выложите готовые спагетти, тщательно перемешайте.
6
Разложите готовое спагетти с лисичками и оливками по тарелкам, каждую порцию посыпьте оставшейся петрушкой, подавайте сразу же на стол.

Совет 2: Как приготовить спагетти с помидорами и сулугуни

Спагетти с соусом - это простое и быстрое в приготовлении блюдо. Традиционные итальянские ингредиенты, например, моцареллу, можно заменить на более распространенные российские - сыр сулугуни. Это может быть интересным кулинарным экспериментом.
Вам понадобится
    • 400г спагетти;
    • веточка базилика;
    • 50 г оливок;
    • несколько каперсов;
    • 400 г помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и перец;
    • 1 морковь и 100 г консервированного тунца (по желанию).
Инструкция
1
Помидоры, желательно с небольшим количеством сока, мясистые, ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу. Порежьте томаты кубиками, сложите в сковороду с разогретым маслом и готовьте на среднем огне. Тем временем мелко покрошите чеснок и каперсы, а оливки нережьте колечками. Добавьте все это в сковороду к помидорам. Добавьте соль, перец и сушеные прованские травы. Готовьте соус около 10 минут на среднем огне.
2
Займитесь макаронами. Разогрейте в кастрюле подсоленную воду, всыпьте в нее спагетти. Добавьте немного растительного масла, чтобы лапша не слипалась. Готовьте блюдо не более 3-5 минут. Затем слейте воду и откиньте макароны на дуршлаг. Порцию спагетти положите на тарелку, сверху полейте несколькими ложками соуса. Нарежьте сулугуни мелкими кубиками. Посыпьте ими пасту. Украсьте блюдо зеленью свежего базилика. Подавайте на стол в сопровождении мельницы с черным перцем. Выбирая вино к такому блюду, отдайте предпочтение красному или сухому розовому, например, из долины Роны.
3
Чтобы сделать соус более насыщенным и сытным, слегка измените рецепт. Очистите морковь, вымойте ее, обсушите и натрите на крупной терке. Сложите морковь в сковороду с разогретым растительным маслом и готовьте 7 минут под крышкой, периодически помешивая. Затем выложите туда же помидоры, чеснок и специи и перемешайте соус.
4
Если в вашем распоряжении нет вкусных свежих помидоров, возьмите консервированные в собственном соку. Также подойдет томатная паста. Учтите, что вкус соуса с ее добавлением будет несколько иным. К тому же, паста - это концентрированный продукт, и перед уптреблением ее нужно будет разбавить водой.
5
Вас не привлекает вегетарианский вариант соуса? Добавьте к нему мясную или рыбную составляющую. Попробуйте приготовить соус с консервированным тунцом в собственном соку. Слейте сок из консервной банки, рыбу разомните вилкой. За 2-3 минуты до готовности соуса положите тунца в общую сковороду. Тщательно перемешайте рыбу с соусом деревянной лопаткой и добавьте в смесь немного свежемолотого черного перца.

Совет 3: Мини-пиццы с грибами и оливками

Если каждый член семьи предпочитает свой вариант вкуса - тогда особенно удобны мини-пиццы. Это еще и экономия времени: можно сделать мини-пицц побольше, половину заморозить - и останется потом только испечь их.
Вам понадобится
  • - 350 г пшеничной хлебопекарной муки
  • - 7 г сухих дрожжей
  • - соль и молотый черный перец
  • - 1 ст. л. оливкового масла
  • - 200 г томатного соуса
  • - 2 мелко нарезанных небольших помидора
  • - 1 мелко нарезанная луковица
  • - 200 г тонко нарезанных шампиньонов
  • - 150 г тертой моцареллы
  • - 50 г тертого пармезана
  • - 1 ст. л. сушеного орегано
  • - горсть маслин
Инструкция
1
Просейте муку и дрожжи в большую миску, посолите и поперчите; постепенно добавьте 200 мл теплой воды и масло, замесив плотное тесто. Вымешивайте 10 минут. Положите в посыпанную мукой миску и накройте. Оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.
2
Еще раз вымесите тесто. Раскатайте на присыпанном мукой столе в 4 кружка диаметром 10-15 см. Положите на противень.
3
Разогрейте духовку до 220 °С. Намажьте основы толстым слоем соуса, посыпьте помидорами и луком.
4
Выложите грибы и посыпьте тертым сыром. Добавьте орегано и украсьте каждую пиццу маслинами. Выпекайте 12-15 минут, чтобы основа пропеклась, а сыр расплавился и подрумянился.

Совет 4: В чем разница между маслинами и оливками

Практически всем известно, что маслины и оливки являются плодами оливы. Причем маслинами эти плоды называют только в России. Дело в том, что оливу на Руси называли масличным деревом, а его плоды – маслинами. В остальном мире оливки просто делят на зеленые и черные.

Разница не так очевидна


Существует ошибочное мнение, что зеленые оливки являются недозрелыми плодами, а маслины – полностью поспевшие плоды. Однако большая часть маслин, которые продаются в России, обязаны своим цветом особенной химической обработке, а вовсе не зрелому состоянию.


К сожалению, свежие оливки практически несъедобны из-за полезного, но очень горького вещества «олеоропеина». Для его удаления плоды оливы замачивали в очень соленой воде. Естественное удаление горечи занимало до полугода для зрелых плодов, и до года – для недозрелых. Современные ученые изобрели способ сократить этот срок в разы, поэтому сейчас удаление горечи занимает несколько дней. В традиционный рассол стали добавлять щелочь и пропускать сквозь него кислород, эта процедура заставляет оливки темнеть и выглядеть спелыми. Практически все «маслины», которые продаются в отечественных магазинах, по сути являются «состаренными» оливками.


Можно сказать, что вокруг оливок существует заговор молчания, практически не существует способа узнать, каким именно способом были произведены конкретные оливки. Однако есть несколько отличительных признаков по которым можно это узнать.
В некоторых странах оливки в небольших количествах принято глотать с косточками, существует мнение, что это может защитить от рака.



Как вычислить маслины


Искусственные «маслины» можно узнать по глюконату железа в составе. Иногда он обозначается, как добавка E579. Именно это химическое соединение фиксирует черную окраску плодов. Такие искусственные «маслины» обладают чрезвычайно темной окраской с неестественным блеском. Искусственные «маслины» можно отличить от настоящих по цене. Они значительно дешевле и чаще всего выпускаются в железных консервных банках.


Натуральные зрелые оливки или маслины обладают неравномерной коричнево-черной довольно тусклой окраской. Чаще всего один бок плода значительно темнее другого, это объясняется неравномерным распределением солнечного цвета.


Существуют также оливки средней спелости, они могут быть фиолетовыми, коричневыми или даже розовыми.
По легенде богиня Афина даровала оливу людям, за что ее именем назвали город Афины.



Настоящие традиционные созревшие оливки без использования химикатов можно купить под видом «маслин по-гречески». Это подсушенные слегка сморщенные плоды продаются не в рассоле, а в банках с добавлением масла. Иногда они могут довольно сильно горчить.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500