Метод предусматривает содержание пчел в ульях - лежаках, приспособленных для содержания каждой семьи с двумя матками - помощницами.

В середине улья против главного рабочего летка содержат сильную семью, а по обе стороны от нее - по отводку.

Чтобы исключить случаи блуждания пчел, передние стенки ульев желательно окрашивать в разные цвета. Отделения для отводков заселяют пчелами за 30-35 дней до начала главного взятка. Поступают так. Из плодных маток, выбраковываемых с целью замены, но еще способных работать, формируют отводки. Поочередно вынимают из гнезда каждую рамку и стряхивают  с нее пчел поровну в то и другое отделение, внимательно следя, чтобы вместе с пчелами не стряхнуть и матку. Соты с расплодом сразу же возвращают в гнездо, а часть рамок с медом помещают в отводки. С рамки, на которой оказалась матка, пчел не стряхивают.

После этой процедуры гнезда материнской семьи и отводков закрывают и открывают запасные летки в боковых стенках, давая возможность выйти через них летным пчелам.

Спустя 3-4 часа, когда слет старых пчел закончится, приступают к раздаче отводкам плодных маток в клеточках. Одновременно гнезда отводков дополняют рамками суши и медом, пергой и водой.

Вечером, когда семья успокаивается, маток освобождают, а к концу первых суток глухие перегородки заменяют разделительной решеткой, боковые летки закрывают.

Одновременная работа трех маток в одном улье, резкое увеличение объёма гнезда материнской семьи и лет пчел в общий леток - факторы, положительно сказывающиеся на ее росте и деятельности и отрицательно - на проявлении инстинкта роения.

С наступлением главного взятка, не сильного, но продолжительного, маток - помощниц заключают в клеточки и помещают в средние улочки гнезда. Эта операция имеет большое значение, т. к. только благодаря ей пчелы в течение 8 дней обычно не закладывают свищевых маточников. По истечении этого срока с началом медосбора клеточки с матками и разделительные решетки удаляют, и на улей одновременно ставят магазин с комплектом утолщенных сотов. Семья, подготовленная таким образом, встречает главный взяток с огромными летными резервами и большим количеством печатного расплода и поэтому меда собирает намного больше тех, которые содержались без маток - помощниц.