Совет 1: Рецепт домашнего сыра

Рецептов приготовления домашнего сыра существует довольно много. Я предлагаю вам еще один на заметку. Сделав все правильно, вы получите очень нежный и вкусный сыр, от которого все близкие будут в восторге.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - молоко - 1,5 л;
  • - творог - 1 кг;
  • - сливочное масло - 100 г;
  • - яйцо - 1 шт.;
  • - соль - 1-1,5 чайной ложки;
  • - сода - 1 чайная ложка.
Инструкция
1
Переложив творог в достаточно глубокую кастрюлю, залейте его молоком. Обратите внимание, что для приготовления домашнего сыра творог лучше всего использовать деревенский, то есть довольно жирный. Данную смесь поставьте на плиту и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, до того момента, пока творог не начнет подхватываться на ложку в виде комков.
2
Переложите творог на сито и тщательно выжмите, надавливая руками для того, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Затем прибавьте к нему следующие ингредиенты: сырое куриное яйцо, а также соль, сливочное масло и соду. Перемешав должным образом образованную смесь, поставьте ее на плиту и готовьте, непрерывно помешивая, на протяжении 5-10 минут, то есть до того времени, пока масса по своей консистенции не будет напоминать плавленный сыр.
3
Полученную довольно густую массу переложите в заранее подготовленную форму. Лучше всего использовать силиконовую. Если у вас другая форма, то прежде чем поместить в нее сыр, застелите ее при помощи пищевой пленки или пергамента. Не сделав этого, будет довольно проблематично извлекать готовый продукт из посуды.
4
Уберите форму с сырной массой в сторону до того времени, пока она полностью не застынет. Как только это произойдет, можете извлекать продукт из посуды и подавать его к столу. Домашний сыр готов!

Совет 2: Домашний сыр с луком и тмином

Это рецепт очень быстрого и вкусного домашнего сыра. Он получается скорее мягким, пресным, легко режется на ломтики и намазывается на хлеб.
Вам понадобится
  • - 250 мл сметаны 20% жирности
  • - 3 куриных яйца
  • - 2 ч.л. соли
  • - 1 л молока
  • - зеленый лук
  • - щепотка тмина
Инструкция
1
Сначала на плиту необходимо поставить кипятиться молоко, в это же время смешать сметану с солью и яйцами в отдельной кастрюльке.
2
Зеленый лук необходимо порезать мелко.
3
Когда молоко закипит, огонь нужно уменьшить и небольшой струйкой влить туда яичную смесь, одновременно с этим помешивая ложкой молоко.
4
Смесь нужно варить на минимальном огне примерно 5 минут, чтобы отделилась сыворотка. В конце варки туда необходимо добавить зелень и тмин.
5
Смесь следует перелить в сито, выстеленное двумя слоями марли.
6
Когда вся сыворотка стечет, сыр необходимо переложить в небольшую чашку, накрыть концами марли, а сверху поставить груз, к примеру, банку с водой.
7
Через час, когда сыр полностью остынет, его нужно поместить в холодильник.
8
Часа через 4 готовый сыр можно вынимать из формы.
Видео по теме

Совет 3: Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II

Приготовление домашнего сыра «Стилтон» вполне доступно при довольно ограниченном и не очень дорогостоящем наборе ингредиентов и приспособлений. Причем, если вы являетесь ценителем подобного типа продуктов и понимаете в них толк, раз попробовав «Стилтон» собственного приготовления вы напрочь забудете о покупках такого сыра в сетевых магазинах.
Вам понадобится
  • Кастрюля на 9 литров молока, 8 литров самого молока, специальный мешок для сырной массы и сливания сыворотки, 1 литр сливок (оптимальная жирность – 20%), мезофильная закваска, сычужный фермент, хлористый кальций, плесневелая культура Penisillium Roqueforti, форма для сыра на 1 килограмм, пресс для сыра, термометр, несколько ложек.
Инструкция
1
Последний шаг первой части данного рецепта включал в себя отстаивание сырного зерна в кастрюле после помешивания в течение 5 минут. В это время подготовьте рядом с кастрюлей дуршлаг, ситечко или верх от пароварки, где будет удобно разместить мешочек для сливания сыворотки. Поместите выбранную емкость сверху на еще одну кастрюлю или глубокую миску.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II
2
Не пугайтесь, если не получится сразу выложить в мешок все имеющееся сырное зерно, так как оно значительно уплотняется за считанные минуты после стекания сыворотки. Запаситесь терпением.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II
3
Как только все сырное зерно собрано, заверните мешок и завяжите его верхушку. Оставьте на 10-15 минут для стекания большего объема сыворотки.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II
4
Затем поместите сыр под пресс с весом гнета в 2,5-3 килограмма. Оставьте стекать сыворотку еще на 10 часов, но не забывайте несколько раз переворачивать мешок с одной стороны на другую, чтобы масса была как можно более сухой.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II
5
За 10 часов сырная масса будущего кулинарного шедевра очень хорошо уплотнится и уменьшится в объеме. Достаньте его из дренажной емкости.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II
6
Порежьте массу на кубики со стороной в 1 сантиметр в глубокую миску или просто порвите ее руками на мелкие частички.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II
7
Добавьте соль. На такой объем будущего сыра вам понадобится примерно 1/3 часть столовой ложки. Не забудьте, что данный вид сыра не вымачивается в соляном растворе, поэтому добавленный ингредиент станет завершающим. Хорошо перемешайте массу.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II
8
Возьмите подготовленную сырную форму и поместите в нее подсоленную массу. Старайтесь производить укладку плотнее, без прорех, но и без сильного давления, так как необходимое условия для роста и успешной жизни культуры Penisillium Roqueforti - наличие прорех и ниш внутри сырной головки.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II
9
Затем поставьте форму под пресс на 5-6 часов с весом в 3 килограмма. По прошествии этого времени доставьте сыр, переверните его и снова положите в форму. Прессуйте то же время с тем же весом.
10
В результате вы получите небольшую сырную головку. Не очень плотную, с неровной поверхностью, но все же достаточно устойчивую и нерастекающуюся. Поместите ее для обсыхания в посуду, где сыр пролежит еще 3 дня при комнатной температуре.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II
11
Так выглядит свежий, только что отправленный на обсыхание и первоначальное теплое вызревание сыр с голубой плесенью. Последняя на этом этапе приготовления абсолютно незаметна. Не забывайте каждые 5 часов переворачивать головку сыра для равномерного высыхания.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II
12
Через три дня подготовьте контейнер с крышкой, на дно которого выложите несколько слоев бумажных полотенец, а поверх их дренажный коврик, сквозь который сыр будет дышать, не соприкасаясь с бумагой. Хорошо закройте контейнер и поместите его в холодильник. В течение первой недели каждый день меняйте полотенце и вытирайте излишки влаги внутри контейнера, а также протирайте поверхность сыра соляным кусочком марли, смоченным в соляном растворе. Порционность последнего - 1/2 столовой ложки соли на стакан воды.
13
На вторую неделю вызревания продолжайте протирать сыр раствором. На этом этапе уже становится заметным аромат данного сорта, который ни с чем не перепутаешь. Не старайтесь тщательно натирать поверхность обильно смоченным кусочком марли, так как это действие призвано не просолить сыр, а придать ему очень нежную корочку.
14
На третьей недели протирать сыр уже не нужно, так как становится заметной небольшая корочка, образовавшаяся под воздействием просаливания. Возьмите длинную спицу и проделайте множество сквозных отверстий в сырной головке. Оставьте ее вызревать в холодильнике еще на 3-4 месяца, пару раз в неделю меняйте бумажное полотенце и переворачивайте сырную головку.
15
Спустя это время вы получите очень ароматную сырную головку с коричневой корочкой. Заверните сыр в фольгу, храните к холодильнике и смело ешьте в компании с вином или портвейном.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть II
Совет полезен?
Перед выкладкой подсоленной сырной массы в форму можно предварительно застелить внутреннюю часть последней куском марли. Так вы получите более ровные края сырной головки, но у этого способа есть и минус - возможность попадания внутрь и на поверхность сыра небольших марлевых нитей

Совет 4: Твердый домашний сыр с фисташками 0% жирности

Очень простой рецепт низкокалорийного и безумно вкусного твердого сыра в домашних условиях. Этот сыр отлично подойдет даже тем, кто сидит на строгой диете или же придерживается правильного питания.
Оценят его и нестрогие вегетарианцы, т.к. в нем нет сычужного фермента.
Вам понадобится
  • - 600 г обезжиренного творога (не мягкого)
  • - 500 мл обезжиренного молока
  • - 1 яйцо
  • - 1 ч.л. соли без горки
  • - 2 г соды
  • - фисташки опционально (можно любые другие орешки, семечки, приправы или вообще без ничего)
Инструкция
1
Молоко и творог смешать погружным блендером до однородной массы.
2
Перелить смесь в кастрюлю и поставить на маленький огонь, периодически помешивая. Дождаться, пока начнут отделяться разные фракции: сыворотка от плотной части. Для ускорения процесса можно добавить пару капель лимонного сока. Когда сыворотка отделилась от плотной части, откинуть ее на дуршлаг.
3
Пока масса стекает взбить яйцо, туда же добавить соль и соду. Взбитое яйцо смешать с творогом и фисташками (орешками и специями).
4
Полученную массу выложить в кастрюлю с толстым дном или на водяную баню. На медленном огне, постоянно помешивая дождаться, пока смесь начнет сворачиваться в один большой комок. После чего выложить сыр в ёмкость, застеленную пекарской бумагой, разровнять, сверху так же застелить бумагой и поставить в холодильник до полного остывания.
Сыр готов.
Обратите внимание
Сыворотку можно использовать для блинов, пирогов и прочих блюд, а также ее можно заморозить и протирать таким льдом лицо.
Совет полезен?
Вместо фисташек отлично подойдет кешью, тыквенные семечки, орегано и, в принципе, все, на что хватит вашей фантазии.
Мой муж обожает этот сыр и я готовлю его минимум раз в неделю с разными наполнителями.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500