Совет 1: Готовим арахисовую пасту

Арахисовая паста очень популярна. Сладкая, вкусная и питательная, она прекрасно подходит для утренних тостов. Но сладкоежкам не стоит увлекаться, так как арахисовая паста очень калорийна - около 600 килокалорий в 100 граммах.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 200 г нежаренного арахиса
  • - 2 чайные ложки меда
  • - 3 столовые ложки рафинированного растительного масла
  • - 1 столовая ложка сахарной пудры
  • - щепотка соли
Инструкция
1
Арахис необходимо обжарить на сковороде без масла 2-3 минуты. Во время жарки арахис нужно всё время помешивать и неустанно следить за тем, чтобы орехи не подгорели. Затем даем арахису немного остыть и очищаем его от шелухи.
2
Арахис измельчаем до однородной массы в блендере. Постепенно к этой массе добавляем масло, мед, сахарную пудру и соль. Все еще раз хорошенько взбиваем блендером.
3
Готовую пасту аккуратно выкладываем в подходящую баночку, обязательно с крышкой. Пасту необходимо хранить с закрытой крышкой в холодильнике.

Совет 2: Что такое земляной орех

Земляной орех – так называют арахис культурный, который, по сути, является бобовой травой, а вовсе не орехом. Такое название получилось отчасти потому, что плоды этого растения в период созревания наклоняются к земле, зарываются в нее и там дозревают.

Немного истории



В Европу из Южной Америки арахис завезли испанские конкистадоры, откуда он и продолжил свое путешествие по миру. В разных странах плоды этого бобового использовались по-своему, но везде ценились питательные свойства арахиса и то, что он мог расти на почвах, бедных для других культур. Сегодня земляной орех выращивают в промышленных масштабах в Азии, Африке и США.

Продукты из арахиса



Арахис – высококалорийный продукт. В его бобах содержится около 50% жирного масла, разнообразные минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо, а так же витамины Е, С, РР и витамины группы В. В пищу употребляют плоды арахиса сырые или слегка обжаренные, измельченными их добавляют в кондитерские изделия.

Питательное арахисовое масло используют для производства маргаринов, при приготовлении шоколада, а также в косметологии и медицине. Выжимки, остающиеся после переработки арахиса, превращают в богатую белками муку. В США распространен такой продукт, как арахисовая паста – смесь молотого арахиса и растительного масла.

Свойства арахиса



Высокое содержание в арахисе антиоксидантов позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, образования злокачественных опухолей. Арахисовое масло частый компонент в шампунях, на его основе готовят косметические средства по уходу за увядающей, сухой и чувствительной кожей. Это масло дает смягчающий и увлажняющий эффект, стимулирует естественный синтез коллагена, способствует восстановлению защитных функций эпидермиса.

Регулярное употребление арахисовых орешков помогает замедлить старение клеток организма, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и способствует улучшению внимания и слуха. Орехи лучше есть очищенные и обжаренные, так как, во-первых, количество антиоксидантов в жареном арахисе увеличивается на четверть, что делает его полезнее сырого, а во-вторых, кожица арахиса является сильным аллергеном.

Людям, склонным к появлению избыточного веса, не следует злоупотреблять этим продуктом. Не рекомендован он и при болезнях кишечника, желудка, артрозе, артрите и подагре.

При неправильной транспортировке и хранении в арахисе накапливаются вредные вещества, которые, попадая в организм, могут поразить любой ослабленный орган. Поэтому при покупке нужно следить за тем, чтобы на скорлупе не было плесени и чтобы от нее не исходил затхлый запах.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
При взбивании в блендере сначала арахисовая масса будет жидковатой, но по мере добавления дополнительных ингредиентов и дальнейшего взбивания масса начнет густеть и превратится в настоящую пасту.
Полезный совет
Не стоит слишком долго хранить готовую пасту даже в холодильнике. Лучше делать её немного и почаще готовить свежую.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500