Совет 1: Приготовление сока дома: полезные советы

Супермаркеты предлагают богатый выбор овощных и фруктовых соков. Однако свежеприготовленные домашние соки принесут вашей семье больше пользы, чем продукт, прошедший промышленную обработку.
Подберите свой рецепт
+
-

 

  • Отбирайте для сока самые лучшие, зрелые и здоровые фрукты и овощи, без следов гнили и других изъянов, тщательно мойте их в проточной воде.
  • Используйте эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду, ножи и ложки из нержавеющей стали. Кислоты, содержащиеся в соках, вступают в реакцию с алюминием и незащищенным железом кухонной посуды.
  • Подготовленные плоды отправляйте в соковыжималку сразу, чтобы не допустить окисления и потерю питательных и вкусовых качеств.
  • Добавляйте в сок стебли и листья овощей, они богаты витаминами и минеральными веществами.
  • При приготовлении сока из цитрусовых используйте внутреннюю белую мякоть, она богата биофлавоноидами.
  • Несколько капель лимонного сока помогут сохранить естественный цвет сока и замедлят процесс окисления.
  • Если вы хотите, чтобы в соке сохранялись полезные растительные волокна и клетчатка, используйте блендер вместо соковыжималки.
  • Выпивайте сок в течение часа после его приготовления или храните в холодильнике, плотно закрыв крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом. Либо замораживайте сразу после приготовления и пейте, как только оттает.
  • В соках содержатся сахар и органические кислоты, которые провоцируют разрушение зубной эмали, поэтому лучше разводить соки водой и пить через трубочку. Или, выпив сок, прополоскать рот водой.
  • Во время диеты для снижения веса отдавайте предпочтение овощным сокам с добавлением зелени, а при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта следует отказаться и от соков, и от сырых овощей, и фруктов.

 

Совет 2: Приготовление мидий: рецепты и советы

Мидии — это съедобные двустворчатые моллюски, распространенные в странах Юго-Восточной Азии и Европе. Деликатесное и полезное мясо мидий богато белками, жирами и углеводами. Существует много блюд с использованием мидий, но секреты вкуса заключаются в правильном сочетании с другими ингредиентами.

Секреты приготовления мидий



Из мидий можно приготовить салаты, пасту, ризотто, супы, суфле и т.д., но перед этим необходимо правильно выбрать моллюсков, а также знать, с какими продуктами лучше всего сочетаются морепродукты.

В Россию мидии поступают в основном в замороженном виде. Вы можете купить мидии в целой раковине, в полустворке или уже готовом филе в зависимости от вашего вкуса и блюда, в котором вы будете их использовать. Следите за тем, чтобы мидии не были сильно замороженными. Кроме того, качественные моллюски не должны иметь желтых наплывов, что свидетельствует о том, что их многократно размораживали и замораживали. Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха.

Мясо моллюсков должно быть объемным, светлым и упругим. Черное филе свидетельствует о испорченности морепродукта. Если вы приобретаете мидии в рассоле, то он должен быть без плесени и сгустков.

Дома разморозьте морепродукты и сразу приступайте к приготовлению. Подвергать температурной обработке мидии нужно не более 3-5 минут, иначе они могут потерять вкус и стать суховатыми. Придать вкус мидиям вам поможет белое вино, которым можно приправлять блюда с этими моллюсками. Также лимонный сок отлично оттеняет вкус мяса.

В качестве соуса к мидиям выбирайте оливковое масло, которое нужно смешать с лимонным соком, чесноком и зеленью. Мидии по вкусу сочетаются с овощами, мясом и другими морепродуктами.

Жареные мидии



Это блюдо очень простое в приготовлении, но великолепное по вкусу. Вам понадобится:
- 500 г мидий;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль, молотый перец (по вкусу);
- специи и приправы для морепродуктов;
- растительное масло (для жарки).

Репчатый лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Тем временем разморозьте мидии. Затем к луку положите морепродукты и обжарьте на среднем огне около 5 минут. Содержимое сковороды постоянно помешивайте.

Перед выключением сковороды блюдо посолите, добавьте острого молотого перца и приправы для морепродуктов. Для мидий лучше всего использовать прованские травы. Снимите сковороду с огня и дайте дарам моря настояться некоторое время под закрытой крышкой. Жареные мидии можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, а также с гарниром в виде риса или картофеля.

Ризотто из мидий



Побалуйте своих домашних деликатесным итальянским блюдом. Вам понадобится:
- 200 г риса;
- 200 г мидий;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 100 мл сухого белого вина;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- репчатый лук — 1 шт.:
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец (по вкусу);
- твердый сыр (по вкусу).

Мидии разморозьте. Сковороду разогрейте и влейте немного оливкового масла, на котором необходимо обжарить мидии в течение 3-5 минут. Тем временем нарежьте шампиньоны крупными ломтиками, высыпьте на сковороду и обжарьте еще 5 минут. Не забудьте посолить и добавить молотый перец по вкусу.

Возьмите специальную сковороду для приготовления ризотто, раскалите в ней оливковое масло и обжарьте чеснок, раздавленный при помощи чеснокодавилки. Удалите чеснок со сковороды. Возьмите промытый и высушенный рис и положите в сковороду, затем обжарьте таким образом, чтобы он стал немного прозрачным. Влейте белое вино и выпаривайте, пока жидкость не испарится. Теперь необходимо вливать куриный бульон по 100 мл. Вливайте бульон, перемешивайте, ждете, пока рис впитает бульон, и затем добавляете новую порцию. Готовить рис нужно около 25 минут, он не должен развариться.

За 5 минут до готовности риса добавьте размороженные мидии и шампиньоны, еще раз посолите и поперчите. Снимите с огня и оставьте на 5 минут настояться. Перед подачей к столу посыпьте ризотто мелко нарезанным базиликом и тертым сыром по вашему вкусу.
Видео по теме

Совет 3: Запеченные бананы

Это оригинальный и очень простой десерт особенно понравится детям.

Для приготовления этого десерта вам понадобится: на 5 бананов возьмите один лимон, 3-4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, 400 г сливочного мороженого, 100 г песочного печенья, 30 г шоколада.

Приготовление:

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в нее бананы (очищенные и разрезанные вдоль). Посыпьте бананы цедрой лимона, а затем выжмите из лимона сок и полейте этим соком бананы. Сверху все посыпьте сахаром. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку и запекайте около 10 минут.

Запеченные бананы выложите на блюдо, посыпьте раскрошенным печеньем, положите сверху мороженое. Посыпьте десерт натертым шоколадом.

Полезный совет: разумеется, этот рецепт можно и нужно попробовать изменить на свой вкус. Возможно, вам понравится дополнительно посыпать бананы не только сахаром, но и корицей (перед запеканием). Интересно также будет полить бананы с печеньем расплавленным шоколадом, а уж потом, после того, как блюдо остынет, добавить туда мороженое… Кстати, мороженое также не обязательно брать сливочное. Может быть лучше шоколадное или крем-брюле? А может быть вам понравится этот десерт больше, если перед запеканием добавить к бананам мелкие кусочки яблока или груши?

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500