• Отбирайте для сока самые лучшие, зрелые и здоровые фрукты и овощи, без следов гнили и других изъянов, тщательно мойте их в проточной воде.
  • Используйте эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду, ножи и ложки из нержавеющей стали. Кислоты, содержащиеся в соках, вступают в реакцию с алюминием и незащищенным железом кухонной посуды.
  • Подготовленные плоды отправляйте в соковыжималку сразу, чтобы не допустить окисления и потерю питательных и вкусовых качеств.
  • Добавляйте в сок стебли и листья овощей, они богаты витаминами и минеральными веществами.
  • При приготовлении сока из цитрусовых используйте внутреннюю белую мякоть, она богата биофлавоноидами.
  • Несколько капель лимонного сока помогут сохранить естественный цвет сока и замедлят процесс окисления.
  • Если вы хотите, чтобы в соке сохранялись полезные растительные волокна и клетчатка, используйте блендер вместо соковыжималки.
  • Выпивайте сок в течение часа после его приготовления или храните в холодильнике, плотно закрыв крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом. Либо замораживайте сразу после приготовления и пейте, как только оттает.
  • В соках содержатся сахар и органические кислоты, которые провоцируют разрушение зубной эмали, поэтому лучше разводить соки водой и пить через трубочку. Или, выпив сок, прополоскать рот водой.
  • Во время диеты для снижения веса отдавайте предпочтение овощным сокам с добавлением зелени, а при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта следует отказаться и от соков, и от сырых овощей, и фруктов.