Много шума

Чем больше в речи прибауток и иронии, тем вероятнее человек станет душой компании. Но, смеясь над его остротами, мы подсознательно немного боимся такого человека и не идем на сближение: острословие воспринимается как агрессия. Что касается женщин юмористок и шутниц, то они часто бывают одиноки — мужчины предпочитают, чтобы смеялись над их шутками.

Негативно обсуждать других людей

Подобные откровения сплачивают (ведь теперь есть одна общая тайна), но не надолго, так как вызывают тревогу: еще неизвестно, что собеседница рассказывает про вас другим.

«Хмыкать и угукать»

Когда мы слушаем человека, то стараемся как-то реагировать на его слова. Но многие думают, что лучше не перебивать, а почаще вставлять, например, «м-да». В реальности рассказчику кажется, что это история слушателя не интересует. Это автоматически отдаляет людей друг от друга.

Есть отдельно

На самом деле это немаловажная причина. Отстраняться от коллектива, когда дело касается приема пищи: отказываться от угощений, погружаться в работу, в тот момент, когда все решили попить кофе, говорить за столом: «я сегодня на диете». Поступая так постоянно, человек вызывает неприязненное отношение окружающих, причем подсознательное. Потому что совместная еда с древности воспринимается как акт дружбы и открытия.

Стремится всегда помочь

Есть люди, которые не пройдут мимо, если видят, чувствуют или думают, что у человека неприятности, — помогут даже в ущерб себе. Все ценят такой альтруизм, но приятельского отношения стараются избежать. Во-первых, тяготятся чувством долга. Во-вторых, тот, кто помог, одним своим присутствием не дает забыть о тех самых неприятностях.

Говорить слишком много хорошего

Комплименты — украшение общения. Значит, стоит соблюдать умеренность. Если хвалить и восхищаться часто, это может отпугнуть. Получается, что человек постоянно следит за вами, думает о вас. Что это означает — неизвестно. Но лучше держаться от него подальше.

Махать руками

Чем активнее жестикуляция и шире амплитуда движений, тем больше конфликтов. Такие движения считываются на бессознательном уровне как агрессия и вызывают соответствующую реакцию. Люди неожиданно для себя начинают отвечать резко, отворачиваться, отодвигаться. Или просто уходят.

Смотреть прямо в лицо

Многие думают, что это проявление внимания. На самом деле это не так. Для того чтобы сознательно вызвать неприязнь, есть даже такое «упражнение» — смотреть при разговоре на собеседника так, как если-бы на лице у него вы заметили что-то странное.

Давать советы в любой форме

Они все равно являются поводом для недовольства. Ведь у каждого из нас есть потребность все свои достижения считать собственной заслугой, а неудачи перекладывать на другого. Показать закономерности социального машине. Ну и кто же будет виноват, если подруга посоветовала сходить к шефу с предложениями, а он в этот момент был не в духе.