Рассмотрим основные целебные свойства облепихи.

1. Для укрепления иммунитета, замедления процессов старения организма, предотвращения развития атеросклероза, нормализации пониженной кислотности в желудке рекомендуется есть свежие ягоды облепихи каждый день.

2. Компоты из сушеных или замоченных плодов полезны при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта.

3. Употребление в небольших количествах (2-3 ст.л.) свежевыжатого облепихового сока позволяет справиться с запором. Также сильным слабительным средством считается водный настой семян облепихи.

4. Облепиховое масло наносят на кисти и ступни, чтобы смягчить огрубевшую кожу, устранить раздражение и шелушение. Им смазывают небольшие раны, ожоги, обморожения, гнойнички на коже для снятия боли и ускорения заживления.

5. При гастрите, язве желудка, для восстановления печени облепиховое масло принимают внутрь (по ½ ч.л. за 30 минут до еды).

6. От бронхита и насморка помогают ингаляции, при которых в кипяток добавляют 1-2 ст.л. облепихового масла и дышат его парами.

7. Зимой и весной для восполнения нехватки витаминов и защиты организма от гриппа и простуд рекомендуется пить чай из листьев облепихи. Полезен он и при стоматите, если полоскать этим чаем ротовую полость.

8. При гипертонии принимают отвар облепиховой коры: 1 ст. л. измельченной коры залить стаканом холодной воды, довести до кипения на водяной бане и кипятить 30 мин. Остудить, процедить и долить холодной воды до первоначального объема. Пить в течение 3 недель по 1/3 стакана 3 раза в день.

9. Настой листьев облепихи используют для лечения суставного ревматизма и подагры. Нужно прокипятить в стакане воды 1 ст. л. измельченных листьев в течение 10 минут и принимать полученный отвар 2 раза в день по ½ стакана.

10. Примочки и припарки с листьями облепихи устраняют кожную сыпь. Также отвар листьев и веток можно добавлять в ванну, чтобы снять воспаление и раздражение кожи.

Всем облепиха хороша, но, как и у любого лечебного средства, у нее есть противопоказания:

-не стоит лечиться облепихой при индивидуальной непереносимости растения (аллергия);

-при болезнях поджелудочной железы, гепатите, а также во время приступа холецистита следует отказаться от употребления облепихового масла;

-плоды облепихи не следует употреблять при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, гастрите, кишечных инфекциях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.