Смена власти



События, которые привели к Первой чеченской войне, можно разделить на два этапа: 1990-1991 г.г. и 1992 г. – до начала боевых действий 11 декабря 1994 года. Предпосылки трагических событий кроются еще в обещаниях М.С. Горбачева предоставить всем республикам автономию. Позже Б.Н. Ельцин «раздавал» суверенность, неоднократно предлагая: «Берите независимости столько, сколько можете унести». Конечно, Горбачев и Ельцин не могли предположить, во что выльется стремление к независимости – они искали поддержку у республиканских властей.


В 1990 году Верховный Совет Чечни во главе с Доку Завгаевым принял декларацию о суверенитете Чечено-Ингушской республики. В это же время на политической арене появляется Джохар Дудаев, военный командир. В Чечне возникает рынок, снабжавший оружием российскую преступность. Оружие осталось от Советской Армии после распада СССР. Некоторые историки до сих пор полагают, что за Дудаевым стояли серьезные люди из Москвы. В этом кроется его резко возросшая популярность.

В 1991 году Дудаев сверг Верховный Совет во главе с Завгевым, а потом победил на президентских выборах. Получили свободу чеченские преступники. Дудаев проводил весьма националистическую политику, в связи с этим связан исход русского населения из Чеченской республики.

Кремль был обеспокоен этими событиями и стал подыскивать человека, которым можно было заменить Дудаева. Выбор пал на Умара Автурханова – бывшего председателя колхоза. Ельцин планировал провести свержение Дудаева силами оппозиции и санкционировал ввод войск в Чечню.

Начало войны



15 октября 1994 года начался первый штурм Грозного силами оппозиции. Когда до дворца Дудаева оставалось несколько сот метров, из Москвы поступил приказ отступить.

Следующая попытка штурма состоялась 26 октября того же года, но была подавлена силами Дудаева. Министр обороны П.Грачев вынес на рассмотрение предложение о блокировке Чечни войсками с последующим захватом Грозного. Это, по мнению российского правительства, должно было привести либо к свержению Дудаева, либо к его существенным уступкам Москве.

Однако все обернулось трагедией, отголоски которой сотрясали российское общество еще долгие годы. Кстати, в правительстве РФ многие высказывались против боевых действий. Но армии отвели две недели на подготовку, и начало операции назначили на пять утра 11 декабря 1994 года. Планировалось, что к восьми утра столица Чечни уже падет. Но все пошло не по плану.

Начало операции перенесли на девять утра, потому что армия оказалась не готова к назначенному сроку. Время было упущено, потому российские танкисты попали в руки чеченских боевиков. К ночи 11 декабря 1994 года началась Первая чеченская война. В первые же дни войны гибло мирное население Грозного, застигнутое врасплох. Среди русских солдат потери оказались также огромными.
Некоторые политологи считают, что подобная спешка, в которой началась война, была вызвана желанием Ельцина решить чеченскую проблему до нового года. Это должно было повысить его стремительно подающий рейтинг.

К августу 1996 года Первая чеченская война завершилась. А после прокатилась волна террористических актов по Москве и крупным городам России.