Какие симптомы должны настораживать?



Итак, начните осмотр своих родинок. Воспользуйтесь методом исключения основных признаков перерождения невусов. Если вы их не обнаружите, то нет и повода для волнений. А если увидите какие-то симптомы, то лучше проверить родинки на онкологию.


Только не ставьте сами себе диагноз и не впадайте в панику. Наличие таких признаков – вовсе не приговор, а лишь предположение. Диагноз должен ставить только специалист.

Обычно родинки с годами растут и увеличиваются. Это вполне нормально. Ненормально – когда такое увеличение происходит очень быстро: на несколько миллиметров за считанные месяцы.

Имеет значение и форма родинки. Мысленно разделите ее на две половинки – они должны быть симметричными. При нарушении симметрии тоже можно предположить перерождение невуса.

Обратите внимание и на границы родинки. Она здорова, если ее очертания ровные. Кривые, «рваные» края – сигнал о возможном неблагополучии.

По интенсивности цвета одни родинки светлее, другие темнее, и это тоже нормально. Но присмотритесь: однотонна ли окраска в пределах каждого невуса? Нет ли каких-либо вкраплений другого цвета или резкого осветления родинки? В норме этого быть не должно.

Наконец, есть вполне очевидные признаки неблагополучия. Если родинка сильно опухла. Либо она зудит и чешется. Если покраснела и кровоточит. Или вы испытываете жжение в области невуса.

Прикоснитесь к родинке. Обычно боль – не симптом перерождения, а следствие ее инфицирования или травмы. И такие родинки нужно обязательно удалять.

К кому обращаться?



Можно пойти на прием к дерматологу. Он либо развеет ваши сомнения, либо направит в онкологический институт или диспансер для уточнения диагноза.

Можно и сразу обратиться к онкологу-дерматологу, который специализируется на раковых заболеваниях кожи. Он осмотрит подозрительную родинку через дерматоскоп, возможно, сделает соскоб с нее для анализа клеток на злокачественность и выдаст вам заключение.

Злокачественные невусы, конечно же, подлежат удалению безоговорочно. Но и при малейшем подозрении на проблемные родинки, которые могут переродиться (а, может быть, и нет), онкологи рекомендуют тоже их удалять. Соглашайтесь и даже не раздумывайте – береженого бог бережет!

Только делать это нужно там же, в онкологическом медучреждении. Сегодня многие косметические салоны предлагают удаление родинок. Но косметолог не является специалистом в области онкологии, за редким исключением это работник с дипломом медсестры.

Зачастую опасные родинки необходимо удалять не лазером, как это обычно делают в салонах красоты, а хирургически или облучением. Лазерная операция, безусловно, имеет свои преимущества, однако после нее нередки рецидивы новообразований.

Не пытайтесь также вывести родинку самостоятельно, пользуясь рецептами народной медицины. Выжигая сомнительный невус чистотелом или кислотой, можно только ускорить процесс его перерождения.