Совет 1: Как испечь курицу в духовке

Курица, запеченная в духовке целиком, уместна на столе в будни и праздники. Можно запечь замаринованную тушку или приготовить фаршированную птицу. Приготовьте курицу с картошкой - полноценный ужин для всей семьи.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 курица;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 10 картофелин;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • сметана;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • чеснок.
Инструкция
1
Промойте тушку курицы. Обсушите ее бумажным полотенцем.
2
Срежьте с курицы лишний жир. Разрежьте ее по грудной кости. Посолите и поперчите тушку внутри.
3
Очистите 10 средних картофелин. Хорошо промойте их и нарежьте крупными брусочками. Промойте нарезанный картофель в холодной воде.
4
Очистите и нарежьте полукольцами 2 луковицы.
5
Очистите 2 моркови. Промойте их под струей холодной воды и нарежьте тонкой соломкой.
6
Противень смажьте растительным маслом. Положите на него нарезанный картофель, посолите и поперчите его.
7
Налейте на противень к картофелю 0,5 стакана воды.
8
Положите на картофель лук. Сверху равномерно разложите морковь.
9
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите его поверх овощей.
10
Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте чеснок со сметаной.
11
Посолите и поперчите тушку курицы сверху. Смажьте ее смесью сметаны и чеснока.
12
Положите курицу поверх овощей, распластав ее.
13
Порежьте куриный жир на небольшие кусочки и разложите их по спинке и грудке курицы.
14
Накройте курицу большой чашкой из огнеупорного материала так, чтобы она не касалась спинки курицы.
15
Поставьте противень с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо в течение 40 минут.
16
Вытащите противень из духовки. Снимите чашку с курицы. Будьте осторожны, не обожгитесь паром.
17
Поставьте противень с курицей обратно в духовку и продолжайте запекать птицу до появления аппетитной румяной корочки.
18
Выложите на большое широкое блюдо готовую курицу. Картофель, морковь и лук разложите вокруг птицы. Подавайте курицу, запеченную с картофелем, на стол в горячем виде. Дополнительно подайте свежие или маринованные овощи.

Совет 2: Как приготовить курицу в пиве

Существует множество блюд из курицы и куриного мяса. Мясо курицы очень нежное, не калорийное, поэтому подходит и взрослым, и детям. Чем же удивить гостей, имея в холодильнике курицу, но при этом не имея времени для длительной готовки. Приготовьте курицу в пиве.
Вам понадобится
    • курица потрошеная;
    • пиво;
    • рис;
    • лук репчатый.
Инструкция
1
Возьмите курицу. Если курица не выпотрошена, выпотрошите ее. Затем вымойте и нарежьте на кусочки.
2
Пока вы занимаетесь подготовительным этапом, включите духовку, чтобы, когда подошло время, она была уже нагрета.
3
Нарезанные кусочки курицы поперчите и посолите.
4
Возьмите глубокий противень или сковороду подходящего размера, подойдет так же гусятница. На низ формы выложите предварительно обжаренный на растительном масле репчатый лук.
5
На жареный лук поместите подготовленную курицу.
6
Возьмите пиво и налейте в форму с курицей столько, чтобы мясо закрыло полностью.
7
Промойте два стакана риса под проточной водой. Засыпьте в форму с кусочками курицы в пиве. Рис тоже немного посолите. Добавьте три стакана воды, а также растительное масло (две столовые ложки).
8
Выставьте температуру в духовке примерно 150-170градусов. Поставьте форму со всем содержимым в духовку. Ждите 15 минут.
9
Через 15 минут накройте блюдо крышкой и поставьте в духовой шкаф еще на 15 минут. Мясо курицы при такой готовке на вид получается очень аппетитное, сочное и приобретает довольно интересный нежный вкус.
10
Подайте испеченный с курицей рис как гарнир. Отличным дополнением к блюду будет любой салат из свежих овощей и зелени. Так же приветствуются соленые грибочки, огурчики, оливки.
Видео по теме
Обратите внимание
К этому блюду возьмите лучше не горькое, светлое пиво, потому что темное может дать не очень приятную горчинку. При запекании пиво выпариться, а курица весьма аппетитно поджаривается.
Совет полезен?
Если у вас нет курицы, но есть куриные бедрышки, крылышки, желудочки, сердечки или печенка – все это можно приготовить по той же схеме. Вместо риса на гарнир подойдет любая крупа, также можно взять и овощи. У вас будут каждый раз новые блюда: курица с капустой, курица с сельдереем, курица с картофелем и т.д.

Совет 3: Бомбейская курица

Сразу необходимо предупредить, что это блюдо индийской кухни очень острое. Бомбейская курица запечена вместе со специями, шалфеем и розмарином. Такое блюдо послужит настоящим сюрпризом для всех гостей. Главное здесь — не переборщить со специями.
Вам понадобится
  • - розмарин — 3 веточки;
  • - шалфей — 3 веточки;
  • - лук репчатый — 1 шт;
  • - помидоры — 1 кг;
  • - сок лимонный — 1 ст.л.;
  • - мед жидкий — 1 ч.л.;
  • - горький перец и соль — по вусу;
  • - масло оливковое — 3 ст.л.;
  • - чеснок — 2 зубчика;
  • - перец чили — 1 шт;
  • - куриные ножки — 1,2 кг.
Инструкция
1
Промойте куриные ножки в проточной воде, а затем обсушите. Мелко нарежьте перец чили. Перейдем к приготовлению острого маринада.
2
Раздавите несколько зубчиков чеснока, добавьте оливковое масло, лимонный сок, горький перец, соль, перец чили, жидкий мед. Все компоненты хорошенько перемешайте.
3
Куриные ножки полейте подготовленным ранее маринадом, поставьте в холодильник на полтора часа.
4
Промойте и нарежьте на части помидоры. Нашинкуйте репчатый лук на крупные кольца. Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него куриные ножки, поверх — помидоры с репчатым луком.
5
Все ингредиенты сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 200oC духовку и выпекайте в течение 1 часа 10 минут. Поливайте блюдо каждые 10 минут маринадом.
6
Добавьте за 10 минут до готовности веточки розмарина и шалфея. Бомбейская курица готова и можно подавать ее на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с любым гарниром.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
При запекании курицы с картофелем в духовке используйте специи по своему вкусу.

При желании куриный жир при запекании птицы можно не использовать.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500