Инструкция
1
Если вы кредитор, то сначала докажите обоснование заявленного банкротства должника. Должник должен в совокупности иметь долг от ста тысяч и больше рублей с просрочкой платежей более трех месяцев. Отсутствие одного из требований будет предлогом отклонить ваше обращение в арбитражный суд по месту нахождения должника. Тогда обратитесь в суд с заявление о взыскании долга в обычном порядке.
2
Направляйтесь в службу судебных приставов. Отдайте исполнительный лист о взыскании денег с должника. Копию направьте должнику.
3
В случае неисполнения решения суда в течение 30 дней, подайте в суд заявление о признании должника банкротом. К заявлению приложите документ о решении суда; документ, подтверждающий, что исполнительный лист направлен судебным приставам, и его копия должнику. Представьте в суд документы, подтверждающие выполнение своих обязательств перед должником по договорам: счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ и т.д.
4
В процессе суда будет выявлено наличие достаточного или недостаточного количества имущества для погашения судебных расходов. Выясните, хватит ли объема имущества должника для частичного или полного погашения вашего долга.
5
Прежде чем подать заявление о признании банкротства, узнайте, не привлекался ли должник за экономические преступления? В случае наличия судимости иск о банкротстве не будет удовлетворен.
6
Если вы юридическое лицо, предвидящая свое банкротство, подайте заявление о признании вас банкротом. Заявление подается через месяц после того, как не смогли продолжать свою деятельность после уплаты долгов. В заявлении укажите сумму задолженностей по обязательным платежам, сумму кредитов, сведения об имуществе, номера счетов в банках и перечень прилагаемых документов. Представьте документы, подтверждающие несостоятельность выполнения обязательств по договорам (акты, счета-фактуры, накладные т.п.).