Виды спаржи



В пищу употребляют чаще всего только те плоды спаржи, которые являются молодыми. Именно они на вкус более нежные и сочные. Если почки на спарже уже распустились, это свидетельствует о том, что растение стало чрезмерно плотным. В пищу такую спаржу не используют, так как она слишком жесткая.


Как правило, в магазинах и на овощном рынке можно приобрести спаржу 2 видов – белую и зеленую. В течение длительного периода считалось, что зеленая спаржа лучше. Она была представлена в народе как пища аристократов и готовили ее в лучших заведениях и ресторанах Европы. Однако впоследствии данный стереотип был разрушен. На сегодняшний день зеленую спаржу употребляют в пищу наравне с белой. Стоит отметить, что именно белый плод обладает более ярким и насыщенным вкусом и содержит огромное количество полезных свойств.

Самое большое заблуждение, что так называемая соевая спаржа, или кореская спаржа, имеет отношение к данной овощной культуре. Это не так. Данный продукт имеет название «фучжу» или «фупи». Изготавливают ее из соевого молока, подвергнув специальной обработке.

Полезные свойства



Спаржа содержит в себе большое количество полезных качеств. В ее состав входит много витаминов, она содержит мало калорий и легкоусвояемая. Помимо этого, спаржа богата аспарагином, веществом, которое эффективно помогает выводить из организма аммиак, способствует понижению кровяного давления и расширению сосудов. Нередко данные плоды рекомендуют употреблять людям, которые перенесли инфаркт. Это связано с тем, что аспарагин, который содержится в спарже, стимулирует работу сердечной мышцы.

В спарже содержатся следующие макро- и микроэлементы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк, углеводы и белки, витамины – РР, А, С, Е, В1, В2, В9. Стоит отметить, что провитамин А улучшает состояние кожи и положительно сказывается на зрении. За счет фосфора и кальция, спаржа оказывает благоприятное воздействие на костную ткань. Магний и железо – участвуют в кровообразовании. Цинк – укрепляет соединительные ткани и способствует заживлению ран.

Спаржу рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты, так как она способствует нормальному развитию плода. Помимо этого, полезные свойства данного компонента предотвращают заболевания печени и помогают клеткам крови.

Спаржа содержит грубые волокна, что способствует хорошему пищеварению. Данный продукт послужит неплохим подспорьем в лечении для тех, кто страдает сахарным диабетом, отеками, простатитом и др.

Натуральный спаржевый сок отлично помогает в косметологических целях. Он обладает смягчающими, очищающими, отшелушивающими свойствами, делая его полезным для лица.